キッチンに立つのもおっくう…なんてときもありますよね。そんなときは、最小限の手間でできるスピード献立を活用してみて。
ここでは、15分で3品があっという間につくれるスピード献立をご紹介します。

15分で3品完成!たっきーママさんのレンチン献立

冷奴、アスパラの肉巻き
アスパラの豚巻きおろしポン酢の献立
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焼かない・炒めない! レンジ調理で主菜ができる忙しいときにうれしい献立レシピです。

●主菜・アスパラの豚巻きおろしポン酢

大量バラ肉も1発チンでOK! さっぱり大根おろしタレがやみつきに。

【材料(4人分)




・グリーンアスパラ 16本(320g)

・豚バラ薄切り肉 16枚(448g)

・大根 10cm

・塩、コショウ 各適量

・A[ポン酢しょうゆ大さじ4 みりん、ゴマ油各大さじ1 片栗粉小さじ1弱]

【下準備】

アスパラ豚肉調味料

アスパラは根元を切る。大根はすりおろす。

【つくり方】

(1) アスパラの端から豚肉を巻きつけ、塩とコショウをふって耐熱容器に並べる。

(2) Aをよく混ぜて(1)にまんべんなくかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。

(3) 取り出して器に盛り、大根おろしをのせる。耐熱容器にたまったタレをかける。

[1人分525kcal]

<ポイント>

ボウルにアスパラの豚巻

調味料をかけてからレンチンすることで蒸し焼き状態になり、アスパラを2段に重ねても加熱不足になりにくい。

●副菜・ニンジンとハムのマリネ

主菜をレンチンしている間に副菜も完成!

【材料(4人分】


・ニンジン 1本
・ハム 2枚
・A[オリーブオイル大さじ2 砂糖、酢各大さじ1 塩、コショウ各適量]
・粗びきコショウ(黒) 適量

【下準備】

ニンジンはピーラーで薄くむく。ハムは1cm幅に切る。

【つくり方】

ニンジン、ハムをボウルに入れ、混ぜたAを加えてあえる。器に盛り、コショウをふる。

[1人分104kcal]

●副菜・キムチ納豆の冷ややっこ

こちらもレンチンしている間に。

【材料(4人分)】


・豆腐(絹ごし・150g) 4個
・納豆 2パック
・白菜キムチ 80g
・A[しょうゆ、ゴマ油各大さじ1 塩ひとつまみ]

【つくり方】

豆腐を器に盛り、納豆、キムチをのせて混ぜたAをかける。

[1人分183kcal]