キッチンに立つのもおっくう…なんてときもありますよね。そんなときは、最小限の手間でできるスピード献立を活用してみて。
ここでは、15分で3品があっという間につくれるスピード献立をご紹介します。
15分で3品完成!たっきーママさんのレンチン献立
すべての画像を見る(全3枚)焼かない・炒めない! レンジ調理で主菜ができる忙しいときにうれしい献立レシピです。
●主菜・アスパラの豚巻きおろしポン酢
大量バラ肉も1発チンでOK! さっぱり大根おろしタレがやみつきに。
【材料(4人分)】
・グリーンアスパラ 16本(320g)
・豚バラ薄切り肉 16枚(448g)
・大根 10cm
・塩、コショウ 各適量
・A[ポン酢しょうゆ大さじ4 みりん、ゴマ油各大さじ1 片栗粉小さじ1弱]
【下準備】
アスパラは根元を切る。大根はすりおろす。
【つくり方】
(1) アスパラの端から豚肉を巻きつけ、塩とコショウをふって耐熱容器に並べる。
(2) Aをよく混ぜて(1)にまんべんなくかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。
(3) 取り出して器に盛り、大根おろしをのせる。耐熱容器にたまったタレをかける。
[1人分525kcal]
<ポイント>
調味料をかけてからレンチンすることで蒸し焼き状態になり、アスパラを2段に重ねても加熱不足になりにくい。
●副菜・ニンジンとハムのマリネ
主菜をレンチンしている間に副菜も完成!
【材料(4人分】
・ニンジン 1本
・ハム 2枚
・A[オリーブオイル大さじ2 砂糖、酢各大さじ1 塩、コショウ各適量]
・粗びきコショウ(黒) 適量
【下準備】
ニンジンはピーラーで薄くむく。ハムは1cm幅に切る。
【つくり方】
ニンジン、ハムをボウルに入れ、混ぜたAを加えてあえる。器に盛り、コショウをふる。
[1人分104kcal]
●副菜・キムチ納豆の冷ややっこ
こちらもレンチンしている間に。
【材料(4人分)】
・豆腐(絹ごし・150g) 4個
・納豆 2パック
・白菜キムチ 80g
・A[しょうゆ、ゴマ油各大さじ1 塩ひとつまみ]
【つくり方】
豆腐を器に盛り、納豆、キムチをのせて混ぜたAをかける。
[1人分183kcal]