どうせ買い物するならコスパ抜群、さらに調理がラクになる食材を選びたいもの。
今回は、業務スーパーの達人・業務田スー子さんがあらゆる商品を試し、“調理がラクになる”食材をピックアップ! おすすめのアレンジと一緒に聞きました。
業務田スー子さんに聞いた!料理の手間抜き食材マストバイ
●豆腐皮(トゥフービー)
大豆のうま味たっぷり。糖質オフメニューにも
豆腐をシート状にした豆腐皮は、アレンジ無限大の食材!
「ミートソースとあえ、チーズをかけて焼いてラザニア風に。つくるのが大変なメイン料理もあっという間に完成」
・500g ¥300
●国産もち麦
健康効果に脱帽! パスタ感覚でアレンジも◎
もちもち・プチプチ感がくせになる国産もち麦。
「白米に混ぜて炊くのはもちろん、入れるだけで食べごたえたっぷりのスープもできちゃう! 食物繊維がとれるのもうれしい」
・800g ¥375
●四川担々麺の素
容赦ない辛さとうまさで、本場より本場の味!?
花椒のしびれる辛さと練りゴマの香りが際立つ濃厚テイスト。
「麺にかけるだけでいいから、常備しておくとクイックごはんとしてお役立ち。タレと肉の量も文句なしで、もう完璧!」
・110g×3袋 ¥212