今日はラクしたい! というときに役立つのが、簡単につくれるレシピ。そこで、手軽につくれて満足感たっぷりのレシピを2つご紹介いたします。

タコ飯風混ぜご飯
炊かないタコ飯風 混ぜご飯
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忙しい日にもパパッと完成!丼レシピ

今回ご紹介するのは、混ぜご飯と丼のレシピです。

●炊かないタコ飯風 混ぜご飯

塩昆布×めんつゆ効果で、滋味深い味わいに。

【材料(2人分)




・温かいご飯 300g

・ゆでダコ 80g

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2

・塩昆布 5g

・天かす 大さじ3

・万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

(1) タコは7~8mm幅に切って耐熱ボウルに入れ、めんつゆを加えてからめる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で50秒加熱する。

(2) (1)にご飯、塩昆布を加え、混ぜ合わせる。天かすを加えて混ぜ、器に盛って万能ネギを散らす。

[1人分351kcal]

●刻み生ハムと薬味のワサビじょうゆ丼

刻み生ハムと薬味丼

生ハムがまるでトロ!? 新感覚の食感に感動。

【材料(2人分)




・温かいご飯 茶碗2杯分

・生ハム 8枚(60g)

・ミョウガ 1/2本

・青ジソ 2枚

・万能ネギ(小口切り) 2本

・いりゴマ(白) 適量

・ワサビ、しょうゆ 各適量

【つくり方】

(1) 生ハム、ミョウガは細かく刻む。

(2) 器にご飯を盛り、青ジソ、(1)の生ハムをのせる。(2)のミョウガ、万能ネギ、ゴマを散らし、ワサビを添えてしょうゆをかける。

[1人分332kcal]