忙しい日に役立つ、サクッとつくれておいしい丼レシピ。いくつかレパートリーがあると、とっても便利ですよ。
お昼ごはんにも!簡単すぐでき丼レシピ
ここでは、火を使わないメニューや酸味を効かせたさっぱりメニューをご紹介します。
●よだれ豆腐丼
すべての画像を見る(全2枚)コクのある天かすで食べごたえがアップ!
【材料(2人分)】
・温かいご飯 茶碗2杯分
・豆腐(絹ごし) 小2丁(300g)
・A[しょうゆ、酢、オイスターソース各小さじ2 砂糖、ゴマ油、ラー油、いりゴマ(白)各小さじ1]
・ザーサイ(味つき) 30g
・天かす 大さじ2
・万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。ザーサイは粗く刻む。
(2) 器にご飯を盛り、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくいながらのせる。(1)のザーサイ、天かす、万能ネギを散らし、(1)のAをかける。
[1人分444kcal]
●トマトと卵のサンラー風あんかけ丼
とろ~り卵と甘酸っぱいトマトがおいしくからむ!
【材料(2人分)】
・温かいご飯 茶碗2杯分
・トマト 1個
・ニラ 3本
・卵 2個
・A[水1/2カップ しょうゆ、酢各大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素、オイスターソース、ゴマ油各大さじ1]
・B[水、片栗粉各小さじ2]
・粗びきコショウ(黒)、ラー油(各好みで) 各適量
【つくり方】
(1) トマトはヘタを取って1.5~2cm角に切り、ニラは2cm長さに切る。卵は割りほぐす。
(2) フライパンにAを入れて中火で熱し、煮立ったら(1)のトマト、ニラを加えてさっと煮る。再度煮立ったら、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
(3) (2)に(1)の溶き卵を流し入れ、ふんわりと固まってきたら、ひと混ぜして火を止める。
(4) 器にご飯を盛って3をかけ、好みでラー油をかけ、コショウをふる。
[1人分418kcal]