疲れた日は、キッチンに立つのもおっくうですよね。今回はそんなときに役立つ、最小限の手間でできるスピード献立をご紹介します。
15分で完成!簡単なのに食卓映えする献立レシピ
すべての画像を見る(全3枚)簡単なのに食卓映えするフライパン蒸し。もう1品も主役級でごちそう感満点!
●【主菜】キャベツの重ね蒸しカルボナーラ風
【材料(4人分)】
・キャベツ 1/3個
・ズッキーニ 1本
・ベーコン 7~8枚(100g)
・A[塩小さじ1/4 コショウ少し]
・B[マヨネーズ大さじ3 粉チーズ大さじ1と1/2 牛乳大さじ1 ニンニク(チューブ)少し]
・温泉卵 4個
・粉チーズ 大さじ1
【下準備】
キャベツはひと口大に切る。ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。ベーコンは4cm長さに切る。Bは合わせておく。【つくり方】
(1) フライパンに具材を重ねて蒸す
フライパンにキャベツ、ズッキーニの各半量を順に広げ入れ、軽く押さえる。Aの半量をふり、ベーコンの半量をのせる。残り半量も同様にして重ね入れる。
水大さじ3(分量外)を回し入れてフタをし、強火にかける。ふつふつしてきたら弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
(2) 味つけをする
火からおろしてフタを取り、Bをかける。温泉卵を割りのせて粉チーズをふり、からめていただく。
[1人分294kcal]
●【副菜】豚肉の黒コショウ焼き
【材料(4人分)】
・豚ロース厚切り肉(トンカツ用) 4枚(400g)
・A[粗びきコショウ(黒)小さじ2 塩小さじ1/2 オリーブオイル大さじ1 レモン1/2個 フリルレタス1/2個]
【下準備】
レモンは4等分のくし形に切る。
【つくり方】
(1) 豚肉はAをまぶし、室温に5分おく。
(2) フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、1を並べ入れて2~3分こんがり焼く。上下を返して中火にし、さらに1~2分焼いて火をとおす。
(3) レタスをちぎり、2とともに器に盛る。レモンを添えて絞っていただく。
[1人分299kcal]