疲れて台所に立つ気力がない…なんて日もありますよね。そんなときは、最小限の手間でできるスピード献立で賢く乗りきって!
すべての画像を見る(全4枚)15分で完成!忙しい日のスピード献立
トマトの酸味でさっぱり&うま味アップ。チンしてあえるだけの副菜で彩りよく。
●主菜・トマト麻婆春雨
【材料(4人分)】
・合いびき肉 300g
・トマト 大3個
・春雨 1袋(100g)
・タマネギ 1/2個
・サラダ油 大さじ1
・A[砂糖大さじ1 ナンプラー大さじ3 水1と1/4カップ]
【下準備】
トマトはヘタを除いてざく切り、タマネギは縦半分に切ってから横薄切りにする。【つくり方】
(1) タマネギとひき肉を炒める
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、タマネギを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
(2) 調味料を加える
ひき肉がポロポロになったら、Aを順に加えて調味する。
(3) トマトと春雨を加えて煮る
トマト、分量の水を加える。春雨はさっと洗い、キッチンバサミで長さを半分に切って加え混ぜる。フタをし、ときどき混ぜながら春雨がやわらかくなるまで中火で4分ほど煮る。
[1人分370kcal]
●副菜・ブロッコリーとニンジンのショウガあえ
【材料(4人分)】
・ブロッコリー 小1株(正味200g)
・ニンジン 1/3本(50g)
・ショウガ 2かけ
・A[ゴマ油大さじ1 塩小さじ1/4]
【下準備】
ブロッコリーは小房に分ける。ニンジン、ショウガは千切りにする。
【つくり方】
(1) ブロッコリーは水をくぐらせて耐熱皿に入れ、ニンジンを加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱し、粗熱をとる。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の水気をふいて加え、ショウガも加えてあえる。
[1人分54kcal]