1人分のごはんをつくるのは、意外と面倒…。でもレンチン調理なら、火を使わないからほったらかしにできて、洗い物も少ないからラクチンです。ひとりランチやお弁当にも便利なレシピを、電子レンジ調理の研究歴25年以上の料理研究家・小田真規子さんに教わりました。
すべての画像を見る(全4枚)パパッとランチにぴったり!1人分のレンチンオムライス
チキンライスはもちろん、スクランブルエッグもレンジにお任せ! 覚えておくと便利なテクニックです。
●ふわとろオムライス
卵液にマヨネーズを混ぜるのがふわとろに仕上げる秘訣!
【材料(1人分)】
・冷凍ご飯 2個(100g×2・下記参照)
・鶏モモ肉 1/3枚(80g)
・タマネギ 1/4個(50g)
・パプリカ(赤) 1/4個(40g)
・A[トマトケチャップ大さじ4 サラダ油小さじ1 塩小さじ1/3 コショウ少し]
・卵 2個(100g)
・B[マヨネーズ大さじ1 牛乳小さじ2 塩、コショウ各少し]
【つくり方】
(1) タマネギ、パプリカは1cm角に切る。鶏肉は余分な脂肪を除いて1.5cm角に切り、タマネギ、パプリカ、Aを加えてざっくり混ぜる。
(2) 直径23cmほどの耐熱の平皿に冷凍ご飯を並べ、(1)を均等にのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
(3) ラップを外し、しゃもじでほぐすように全体を手早く混ぜる。
(4) 直径17cmほどの耐熱のボウルに卵を割り入れ、Bを加え混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。周りが半分くらい固まったらラップを外し、フォークで混ぜてスクランブルエッグにし、(3)にのせ、みじん切りにしたパセリ(分量外)をふる。
[1人分867kcal]
【column】冷凍ご飯のつくり方
炊きたてのご飯100gをラップの上に平らに広げ、1cm程度の厚さになるように四角く包む。ご飯が完全に冷めたら冷凍庫に入れて凍らせる。