高タンパクで低糖質、低カロリーの卵は、ダイエットの強い味方。健康な体づくりに欠かせない必須アミノ酸をはじめ、ビタミン、カルシウム、鉄などを含む栄養豊富な食材です。安価で調理もしやすいので、積極的に活用すると料理の幅が広がります。
ここでは、家族でおいしく食べられる、卵を使った低糖質レシピをご紹介します。
ボリュームたっぷり!卵の肉巻きレシピ
すべての画像を見る(全5枚)●肉巻き卵のジンジャーマヨソース(糖質量 1人分1.8g)
大迫力のボリュームおかずは、お弁当にも重宝。肉巻きは蒸し焼きにし、中まで火をとおして。
【材料(4人分)】
・ゆで卵(沸騰した湯で10分ゆで) 6個
・豚ロース薄切り肉 12枚(240g)
・レタス 2~3枚
・A[マヨネーズ 大さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 ショウガ(すりおろす) 大さじ1/2]
・塩 小さじ1/3
・小麦粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【つくり方】
(1) ゆで卵に豚肉を巻く
レタスは千切りにして器に盛り、Aは混ぜ合わせる。豚肉は塩をふり、ゆで卵1個に2枚ずつ巻いて、巻き終わりに小麦粉を薄くまぶす。
(2) 焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れる。豚肉がくっつくまで2~3分焼いたら、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。フタをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
(3) 調味料をからめる
(2)に(1)のAを加えて照りよくからめる。好みで半分に切り、(1)のレタスにのせる。
[1人分327kcal]
【糖質オフのヒント】
低糖質のマヨネーズを使うことで、甘味調味料を使わなくても、満足感のある味に! マヨネーズは一体感が出るまでしっかりと混ぜて。
※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
※極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。