まるでお店のような、口の中でほろっとくずれるチーズクッキーをつくってみませんか?
バターや卵、そして型は不要で簡単につくれますよ。
バターや卵不使用。型いらずのチーズクッキーが天板さえあればできる
●チーズクッキー
粉チーズが香り、甘じょっぱさがあとを引くクッキーです。
バター、卵不要! サラダ油を活用して、ほろっとくずれるような軽い食感に。四角く切って焼くから、型ぬきいらず。
【材料(42枚分)】
・粉チーズ 40g
・A[薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ1/2]
・グラニュー糖 50g
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 50g
【下準備】
・Aは合わせてふるう ・天板にクッキングシートを敷く ・オーブンは160℃に予熱する【つくり方】
(1) ボウルにA、グラニュー糖、粉チーズ、塩を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。サラダ油を加える。
さっくり混ぜ、手で押しつけるようにして。 ひとまとまりにする。
(2) 台にクッキングシートを広げて(1)を取り出し、めん棒で縦18×横21cm(5mm厚さ)にのばす。
粉チーズ大さじ1(分量外)をふって手で軽く押さえ、3cm四方に切る。
(3) 天板に(2)を間隔をあけて並べ、オーブンの下段に入れて15~18分焼く。天板ごと網にのせ、冷ます。
[全量1379kcal]