まるでお店のような、口の中でほろっとくずれるチーズクッキーをつくってみませんか?
バターや卵、そして型は不要で簡単につくれますよ。

チーズクッキー
ほろほろのチーズクッキーを手づくりで
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バターや卵不使用。型いらずのチーズクッキーが天板さえあればできる

●チーズクッキー

粉チーズが香り、甘じょっぱさがあとを引くクッキーです。
バター、卵不要! サラダ油を活用して、ほろっとくずれるような軽い食感に。四角く切って焼くから、型ぬきいらず。

【材料(42枚分)




・粉チーズ 40g

・A[薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ1/2]

・グラニュー糖 50g

・塩 小さじ1/4

・サラダ油 50g

【下準備】

・Aは合わせてふるう ・天板にクッキングシートを敷く ・オーブンは160℃に予熱する

【つくり方】

グラニュー糖などを入れる

(1) ボウルにA、グラニュー糖、粉チーズ、塩を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。サラダ油を加える。

手でおしつける

さっくり混ぜ、手で押しつけるようにして。

手でひとまとまりにする

ひとまとまりにする。

めん棒でのばす

(2) 台にクッキングシートを広げて(1)を取り出し、めん棒で縦18×横21cm(5mm厚さ)にのばす。

3cm四方に切る

粉チーズ大さじ1(分量外)をふって手で軽く押さえ、3cm四方に切る。

天板に並べる

(3) 天板に(2)を間隔をあけて並べ、オーブンの下段に入れて15~18分焼く。天板ごと網にのせ、冷ます。

[全量1379kcal]