食べごたえがあるチャプチェは子どもも大人も大好きな一品。でも、フライパンをふるのがめんどう…。そんなときに覚えておきたいのが、人気料理ブロガーのYuuさん考案のレンジでできる簡単チャプチェです。
休校中やテレワーク時のランチなどにぜひつくってみてくださいね。
人気ブロガーYuuさん直伝。電子レンジでつくるチャプチェ
●簡単レンジチャプチェ
春雨の水戻し不要&レンチンで一発。うま味を吸った春雨が美味!
【材料(4人分)】
・豚ひき肉 200g
・春雨 100g
・モヤシ 1袋(200g)
・タマネギ 1個(200g)
・ニンジン 1本(150g)
・A[焼き肉のタレ(市販品)大さじ6 ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ1 しょうゆ、みそ各大さじ1/2 ニンニク(チューブ)2~3cm]
・B[塩小さじ1/2 粗びきコショウ(黒)少し]
【つくり方】
(1) モヤシはさっと洗ってザルに上げる。タマネギは半分に切ってから繊維に沿って薄切りに、ニンジンは4~5cm長さの千切りにする。Aは合わせておく。
(2) 耐熱ボウルに春雨を入れ、水3/4カップ(分量外)を回し入れる。春雨の上に(1)のモヤシ、タマネギ、ニンジン、ひき肉を順にのせ、Bを加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10~12分加熱する。
(3) ラップを外し、Aを回し入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
[1人分333kcal]
春雨をいちばん下に入れ、水分を吸わせる。豚肉は最後にのせると肉のうま味がしみ渡りますよ。