こんにちは。若松美穂です。主婦業のかたわらエッセイストなどもやりつつ、楽しく、豊かに暮らすためのさまざまな工夫を提案しています。テーブルまわりを中心に、生活のなかの小さな発見をつづっていけたらと思っています。
糖質ダイエットがきっかけで生まれたメニュー
今、長女が糖質抜きダイエット中。7月に入ってから、一気に効果が出だして、2か月で6キロほど、体重が落ちたようです。
とはいえ社会人。ときに会社の方や友人たちとの会食などもありますが、糖質ダイエットのメリットは、食べることやお酒を我慢しなくていいところ。
糖質や炭水化物をカットすれば、お肉もチーズもマヨネーズも油も大丈夫です。
食べていいものと、食べない方がいいものを認識すれば、「大変」「つらい」という感じでもないのかな~というのが、見ている私の感想。
人によっては糖ではなく、油を減らしたほうがいい方もいるようです。本人は、大好きなパンが食べられないことだけが、残念らしい(笑)。
先日、長女に飲みに誘ってもらい、訪れたお店。東京都久留米市にある「うまたゆ」さんです。
野菜をはじめ、いろいろなものがお肉でぐるぐる巻かれて焼いてあり、娘と「糖質オフダイエットをしている人でも安心の居酒屋さんだね」と楽しみました。鹿肉や薬味たっぷりの鶏南蛮などもおいしく、大満足。
帰り道、娘が「今日食べたもの、家でもやってみたいね」と。
思い立ったが吉日、数日後に、ほかの家族にも食べさせようとチャレンジ!! これ、パーティメニューにもバーベキューのときにも便利かもと思ったのでご紹介しますね。
必須なのは竹串です。
バターを敷いて焼いたエノキベーコン。ホウレンソウなどを巻いてもいいですね。
長女と私のお気に入りは、スモークチーズ串。焼いただけなのに、トロッとして、スモークチーズのイメージが変わります。
ピーラーで向いたズッキーニでクリームチーズを巻いた変わり種。ズッキーニは薄い方が巻きやすいのと、クリームチーズは、やや常温にしておいた方が串に刺した途端、ポキっと折れることなく刺せますよ。
わが家の場合は油揚げを油抜きして半分にカットしましたが、お好みでOK。中に、しごいた明太子とスライスチーズ、マヨネーズ少々を入れてあります。
今回は少しつめすぎて雑になってしまいましたが、裾はクルクルとふた折りした方が、チーズがはみ出なくて安心かも。
こちらは、油揚げの中に、母が前日につくっていたピーマンとツナの炒め物をマヨネーズであえてつめ、それをさらに肉で巻きました、じゅわっと感があり、ボリューム満点の1品です。
単純に野菜を豚肉で巻いたのもいいし、高菜や野沢菜などおつけもののみじん切りを巻くのもあり。私は大葉としば漬けを巻いたのですが、横着してみじん切りにしなかったため(汗)、みんなちょっと食べにくそうでした。
最後は余ったものをいろいろ巻いた、残り肉巻き。
わが家はホットプレートで焼きました。食べたい大きさにカットできるよう、キッチンバサミを用意しておいたので便利でした。