キッチンはものが多くて生活感が出がち。狭い場所だからこそ「出しっぱなしと収納のメリハリ」をつけて、使いやすさも見た目もよくしてみませんか。ここではESSE読者から寄せられたキッチン収納のお悩みに、収納スタイリスト®の吉川永里子さんがアドバイス!
すべての画像を見る(全8枚)Q1:あちこち移動せず調理をスムーズにしたい!
れんれんさん 46歳・宮崎県のお悩みです。
A:よく使うキッチンツールや調味料は出しっぱなしが正解!
使用頻度の高いキッチンツールや調味料はワンアクションで取れるよう、コンロ横に立てておいた方がラク。
ほぼ毎日使うものなら、出しっぱなしでも汚れがたまりません。
毎日使う食器はオープン収納で取り出しやすく。
Q2:お弁当箱や水筒の収納に困ります
ぴーきちさん 50歳・岐阜県のお悩みです。
A:外に持って出るものは専用の場所をつくりましょう
お弁当箱や水筒など外へ持っていくものは、食器とは別に専用の場所をつくります。
形や大きさが不ぞろいなものは、細かく仕切るより大きなカゴやボックスにざっくり入れましょう。