パンづくりに使う強力粉(小麦粉)。パンケーキのレシピに応用すると、お店のような分厚いパンケーキを焼くことができます。ここでは、パン教室を主宰する池田愛実さんのパンレシピ本『すみっコぐらし はじめてのパンレシピ』(扶桑社刊)より、もっちりとしたパンケーキのつくり方をご紹介します。小学生くらいのお子さんでも、コツをつかめば簡単につくれますよ。
すべての画像を見る(全8枚)
強力粉でつくる、分厚いパンケーキのレシピ
薄力粉を使うより、もっちりとした食感に! 小学生くらいのお子さんでも、コツをつかめば簡単につくれる、パンケーキのレシピです。
●パンケーキ
【材料(3枚分)】
- 卵 1個
- 牛乳 100g
- 砂糖 20g
- 強力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1
※ 「乳児ボツリヌス症」の予防のため、1歳未満の乳児にはちみつ及びはちみつを含む飲料等の食品を与えるのは避けてください
池田さんがレシピ開発した『すみっコぐらし はじめてのパンレシピ』(扶桑社刊)では、しろくま以外にも、ぺんぎん?、とんかつ、ねこ、とかげ、たぴおか、ふろしきという人気キャラクターの顔のパンのつくり方を掲載。
また、ピザ、ウィンナーロール、ドーナツ、クリームパン、ナン、あんパン、スコーンなど、子どもが好きなパンのレシピも勢ぞろいしています。全ページふりがなつきなので、親子のパンづくり入門にもぴったりな一冊です。