ゴールデンウィーク真っただ中ですね。連休中は、家族や友達と集まってバーベキューをするという方もいるのでは? 今回は、これからの季節にぴったりなバーベキューでも使えるレシピを、共働き料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。

スパイシー焼き
おつまみにもうれしいチキンのスパイシー焼き
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バーベキューにもおつまみにも!箸が止まらないチキンのレシピ

今回は、こんがり焼けたジューシーな鶏もも肉がおいしいスパイシー焼きを紹介します。鶏肉をおろしニンニク、カレー粉、塩、コショウで漬け込んだら準備はOK。あとはグリルやバーベキューコンロで焼くだけ! カレー粉の代わりに、チリパウダー・パプリカパウダー・クミンパウダー(各小さじ1)を使うのも、より本格味になりおすすめです♪

●チキンのスパイシー焼き

材料

【材料(2人分)】

  • 鶏もも肉 2枚(500g)
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • カットレモン、サニーレタス 適量

【つくり方】

鶏肉を切る

(1) 鶏肉は大きめに切る。

チキンをもみ込む

(2) 袋に鶏肉、すりおろしニンニク、カレー粉、塩、コショウを入れてよくもみ込む。冷蔵庫で30分以上つけておく。

串にさす

(3) (2)を3個ずつ串(加熱対応可能なもの)に刺す。

グリルで焼く

(4) (3)をグリルに並べ15分ほど焼く。

皿に盛って完成

(5) 皿に盛り、サニーレタス、カットレモンを添える。

 

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

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