こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪
おうちで簡単に! 自家製なめたけのつくり方
いつでもお安いエノキですが、先日、スーパーでエノキがさらにお買い得になっていました!
ということで、前からつくってみようと思っていた、自家製なめたけをつくってみました。
とても簡単にできたので、今回はつくり方をご紹介します。
【材料(つくりやすい分量です)】
・エノキ 2袋
・酒 50ml
・しょうゆ麹 大さじ3
・酢 大さじ1
※しょうゆ麹はしょうゆでも可
【つくり方】
すべての画像を見る(全6枚)1. エノキの根の部分を切り落として縦に4等分に切り、鍋へ入れます。
2. 1に酒をふりかけ、フタをして火にかけます。
途中で混ぜながら、エノキから水分が出てしっとりするまで火にかけてください。
3. しっとりしてきたらしょうゆ麹を加えて、さらに3~5分ほど火にかけます。酢を入れて1分ほどで完成です!
冷めたら、容器に入れて保存。早めに食べましょう!
思った以上に簡単で、あっという間に完成しました♪
そのまま食べても、さらにお酢をかけて食べてもおいしいですよ☆
ちなみに私は、なめたけと大根おろしときざんだ青ジソ、自家製の梅干しをたたいたものそえて、冷やしそばにしてみました。
とってもおいしい♪
なめたけは冷蔵庫にあると色々なアレンジに使えそうなので、エノキがお安いときは、常備菜につくろうと思います☆
みなさんもぜひ、自家製なめたけをつくってみてください!
【AYUMI】
ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『
さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『
おしゃれなのに、簡単!92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)、『
ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)などがある