こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪

おうちで簡単に! 自家製なめたけのつくり方

いつでもお安いエノキですが、先日、スーパーでエノキがさらにお買い得になっていました!
ということで、前からつくってみようと思っていた、自家製なめたけをつくってみました。
とても簡単にできたので、今回はつくり方をご紹介します。

【材料(つくりやすい分量です)】


・エノキ 2袋
・酒 50ml
・しょうゆ麹 大さじ3
・酢 大さじ1
※しょうゆ麹はしょうゆでも可

【つくり方】

エノキを鍋に入れる
鍋にたっぷりでもかさが減りますよ
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1. エノキの根の部分を切り落として縦に4等分に切り、鍋へ入れます。

酒をふりかけフタをして火にかける

2. 1に酒をふりかけ、フタをして火にかけます。

途中で混ぜながら、エノキから水分が出てしっとりするまで火にかけてください。

しっとりしてきたらしょうゆ麹を加える

3. しっとりしてきたらしょうゆ麹を加えて、さらに3~5分ほど火にかけます。酢を入れて1分ほどで完成です!

冷めたら容器に入れて保存

冷めたら、容器に入れて保存。早めに食べましょう!

思った以上に簡単で、あっという間に完成しました♪

そのまま食べても、さらにお酢をかけて食べてもおいしいですよ☆

なめたけと大根おろしときざんだ青ジソ、自家製の梅干しをたたいたものそえる

ちなみに私は、なめたけと大根おろしときざんだ青ジソ、自家製の梅干しをたたいたものそえて、冷やしそばにしてみました。

冷やしそば

とってもおいしい♪

なめたけは冷蔵庫にあると色々なアレンジに使えそうなので、エノキがお安いときは、常備菜につくろうと思います☆

みなさんもぜひ、自家製なめたけをつくってみてください!

【AYUMI】


ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『

さいしょは、フルーツ

』(主婦と生活社刊)、『

おしゃれなのに、簡単!92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング

』(講談社)、『

ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん

』(主婦と生活社)などがある