まもなくゴールデンウィーク! 人が集まる機会が増えるこの時期は、みんなでつまめる料理があるとうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単おもてなしレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)
食べごたえ十分!鶏胸肉でつくるチーズナゲット
鶏胸肉を刻んで、お肉のゴロゴロ食感がおいしいナゲットにしました。中にはチーズを入れて、少なめの油で揚げ焼きに。ケチャップやマスタードをつけてめしあがれ! 大人も子どもも楽しめるので、みんなが集まるゴールデンウィークの一品にもおすすめです。
●鶏胸肉チーズナゲット
【材料(2~3人分)】
- 鶏胸肉(皮なし) 1枚(350g)
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
- 油 大さじ3~4
- ケチャップ、マスタード、パセリ 適量
- A[片栗粉大さじ2 酒、マヨネーズ大さじ1 すりおろしニンニク少々 鶏ガラスープの素小さじ1/2 塩・コショウ各少々]
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。