毎日のお弁当づくりは、どうしてもマンネリ化しがち。定番弁当に飽きたら、変わり種はいかが?「豚こま肉×クリームチーズ」という一見びっくりする組み合わせですが、食べたらきっと癖になる! 料理研究家・てんきち母ちゃんこと井上かなえさんに教えてもらいました。

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●豚こま肉巻き弁当

豚こま肉巻き弁当
豚こま肉巻き弁当
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青ジソ香る肉巻きは冷めてもおいしい! 甘じょっぱさがクセになるサツマイモと一緒に。

豚こまのくるくる巻き・材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • クリームチーズ(個包装) 2個(15g×2)
  • 青ジソ 4枚
  • 塩、コショウ、小麦粉 各少し
  • サラダ油 小さじ1

ひらひらニンジンのバター炒め・材料(1人分)

  • ニンジン 1/3本
  • A[バター 5g 塩 少し]

サツマイモの塩昆布マヨあえ・材料(1人分)

  • サツマイモ 50g
  • B[マヨネーズ 小さじ1 塩昆布 ひとつまみ]

【つくり方】

(1) 材料を切り、サツマイモをアルミ箔で包む

サツマイモは千切りにして水にさらす。クリームチーズは半分に割る。ニンジンはピーラーで薄くそいでアルミ箔にのせ、Aを入れて包む。

豚肉

(2) 青ジソとチーズを豚肉で巻く

豚肉を広げて青ジソ、(1)のクリームチーズの順にのせて巻き、計4個つくる。表面に軽く塩、コショウ、小麦粉をふる。

材料を並べたフライパン

(3) フライパンにすべての材料を並べ、7分焼く

フライパンにサラダ油をひき、(1)のサツマイモと(2)を並べる。あいたところに(1)のニンジンの包みをのせ、水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、中火で4分加熱する。フタをあけて豚肉を裏返し、サツマイモを混ぜ、またフタをして3分加熱する。サツマイモはBであえる。

 

豚こまのくるくる巻き[1人分396kcal]
ひらひらニンジンのバター炒め[1人分61kcal]
サツマイモの塩昆布マヨあえ[1人分99kcal]

 

直径28cmのフライパンを使用しています。

アルミ箔は、フライパン専用のものを使用するのがおすすめです。

コンロでの加熱時間は、機種によって多少差があります。肉や魚を加熱するときには、火のとおり具合を必ず確認し、火どおりに不安がある場合は、様子をみながら中までしっかり加熱してください。