手間がかかるイメージのあるドリア。じつはレンチンで簡単につくることができるんです。覚えておいて損なしの便利なレシピを、人気料理家のみきママさんに教えてもらいました。
とろ~り濃厚!レンチンでつくるクリームドリア弁当
すべての画像を見る(全3枚)フライパンは不要! ダマになりそうなホワイトソースもレンチンでつくればあっという間に完成。サイドのチキンも主役級のおいしさです。
●クリームドリア
【材料(1人分)】
- ベーコン 2枚(40g)
- シメジ(25g) 1/4袋(25g)
- A[牛乳3/4カップ 小麦粉大さじ1 バター15g 顆粒コンソメスープの素小さじ1/2 砂糖小さじ1/4 塩ひとつまみ]
- ご飯 適量
- ピザ用チーズ ひとつかみ
【つくり方】
(1) ベーコンは1cm幅に切り、シメジは石づきを除いてほぐす。これらを耐熱容器に入れてAと合わせ、泡立て器でよく混ぜて粉をなじませる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して混ぜる。これを繰り返し、計4分加熱する。
(2) 弁当箱の大きさに合わせ、アルミ箔でしっかりした型をつくる。ご飯をつめて(1)を入れ、チーズをのせる。弁当箱から型ごと外し、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで10分ほど焼く。
[1人分739kcal]
<ゆるポイント>
ホワイトソースをレンチンで簡単に! 泡立て器でこまめに混ぜるのが、ダマにならず、なめらかに仕上げるコツ。
弁当箱に合わせてつくったアルミ箔の型にご飯をつめて流し入れる。
●やみつきチキン
【材料(1人分)】
- 鶏モモ肉 1枚(270g)
- 塩 ひとつまみ
- A[トマトケチャップ大さじ1 中濃ソース大さじ1/2]
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切って耐熱容器に入れ、塩で下味をつける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱して火をとおし、Aであえる。
[1人分586kcal]
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高熱に耐えられる耐熱ガラスの器やボウルなどを使用してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱を取ってからレンジから取り出すなどご注意ください。