バレンタインを盛り上げるおしゃれなアイデア!インスタグラムの注目投稿をピックアップ
2017.02.10
  • この記事を
    シェア

 バレンタインはいよいよ目前! 恋人同士だけでなく、家族や大切な人に日々の感謝を伝えるよい機会でもあります。今年は、なにを贈ろうか、あれこれ考えるのも楽しいもの。#esseonlinevalentineに投稿してもらったなかから、すてきなバレンタインのスイーツアイデアをご紹介します。

インスタグラムのすてきなバレンタインアイデア10選

・箱まで食べられる!?板チョコのギフトボックス

☆ ☆ 板チョコで バレンタイン?ギフトBOX ☆ 明治の板チョコでギフトBOXを作ったよ! ☆ 中には、マーブル模様のチョコレートを作って詰め込みました。 ☆ レシピは、プロフィールからブログへお願いします。 ☆ #板チョコ #明治 #明治板チョコ #ギフトBOX #クッキングラム #おうちカフェ #デリスタグラマー #lin_stagrammer @lin_stagrammer #kaumo #4yuuu #手作りおやつ #手作りお菓子 #w7style #バレンタイン #バレンタインレシピ #ouchigohan @ouchigohan.jp #コッタ #スイーツ #手作り冬お菓子 #クオカ #TABLESクリエイター #おいしいバレンタイン #ハンズのチョコ活 #きらきらバレンタイン #明治チョコレート #パティシエカメラ部 #pcc201702バレンタインとひな祭りの幸せスイーツ #TABLES赤いバレンタイン #esseonlineValentine #casyバレンタイン

A photo posted by 小林睦美〜Chara Chara(きゃらきゃら) (@kobayashi.mutsumi) on


 市販の板チョコを組み合わせ、リボンをかけてギフトボックスにしたkobayashi.mutsumiさんのアイデアがお見事!中にはマーブル模様のハートのチョコが入っています。チョコインチョコで、甘いもの好きにはたまらないギフトに。

・小さいお菓子をちょこちょこと…。バレンタインの特製プレート

・ ちょっと早いValentine♡ 先週ちょこちょこ作ってました。 夜もこどもらを8時には寝かせて夜な夜な作業。 バレンタインにしかこんなにチョコレートを使ったお菓子を作らないので新鮮ではあるけど、チョコレートは色々が面倒。。笑 毎年ちょっと憂鬱ながらもやりますが、とりあえずこれだけ作って満足です。 旦那が小さくてつまめるのがいいという希望で、下から *オランジェット *ガナッシュフランボワーズ *マドレーヌ *フロランタン *ロシェ *チョコレートナッツパイ *ハートチョコ ・ バレンタイン悩んでる方、何か参考になればいいのですが♡ ・ あとは娘が作りたいと言ってるので、今日買い出しに行ってきます! どんなのができるやら、地味に楽しみです♡ ・ ・ #バレンタイン #チョコレート #プレゼント #オランジェット #生チョコ #マドレーヌ #ロシェ #フロランタン #チョコナッツパイ #ハート #デリスタグラマー #きらきらバレンタイン #パティシエカメラ部 #pcc201702バレンタインとひな祭りの幸せスイーツ #chocolate #heart #homemade #delistagrammer #delimia #esseonlineValentine #present #valentine #valentines

A photo posted by @maruko45 on


 手づくりのオランジェットやガナッシュ、フロランタンなどなど小ぶりなお菓子をきれいに並べた、maruko45さんの特製バレンタインプレート。「小さくてつまめるものがいい」という家族のリクエストに応えたということですが、こんなにキュートでおいしそうなチョコレート菓子、どれからつまもうか、目移りしちゃいます。

・3層重ねのチョコレートムースで子どもも感激

. チョコムース作ってみました? . メレンゲも混ぜて ふわふわなのに濃厚❤️なチョコムース 残った生クリームでベリーのムース、 ベリーのジュレの3層にしたかった…けど 思いつきでやっちゃったから 分量足りず?笑 . でも味はサイコー‼︎ 次女ちゃんのお友達にも大好評??✨ コレまた作ったら呼んでね❣️ だって٩꒰๑・д・꒱۶♡ . . 前picの#オキシ漬け 追記を書いたので 興味のある方は読んでみてください(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ♥ . . #チョコムース#チョコ#チョコレート #バレンタイン#きらきらバレンタイン #おいしいバレンタイン #コッタ#おうちカフェ #手作り#手作りおやつ#今日のおやつ#手作りチョコ#スイーツ#手作りスイーツ #おやつタイム #おやつ #暮らしを楽しむ #instafoods #locari_kitchen #lin_stagrammer#sweets#esseonlinevalentine#kawaiifood#mouse #chocolate #chocolatemousse #valentine

A photo posted by emi⋆ (@emi.u_u.0916) on


 手軽に食べられるカップデザートも人気です。emi.u_u.0916さんは濃厚なチョコムース、甘酸っぱいベリーのムース、ベリーのジュレで3層に。透明カップでつくれば、きれいな層が楽しめます。スマイルマークのクッキーやメッセージつきのピックでデコレーションして、完成度さらにアップ!

・チョコがけマドレーヌは花柄がポイント

マドレーヌさん、花柄のワンピースがお似合いです❁ 行ってみたかったフライングタイガー?新しいボードゲット? #マドレーヌ #madeleine #chocolate #チョコレート #バレンタイン #おいしいバレンタイン #手作りケーキ #手作りお菓子 #お菓子作り #スイーツ #cakes #cakestagram #instacake #homemadecake #chocolateart #esseonlinevalentine #pastrychef #lin_stagrammer #instasweet #desserts #kaumo #foodphoto #foodpics #foodie #yummy #bakeninja #케이크 #초코 #フライングタイガー #キリペン劇場 「よこしまなひと」 ?ストライプだね ?ボーダーだよ ?ストライプ! ?ボーダー! ?ストライプだ! ?し…しましま…だと思ってた… 今日も平和です?

A photo posted by Michiko (@michico.hi) on


 マドレーヌにミルクチョコとホワイトチョコをディップして、さらにかわいく花柄でかざりつけ。これだけでぐんとスペシャル感がアップします。しましまのウッドボードは、プチプラ雑貨が人気の「フライングタイガー」のアイテムです。

・イチゴ大福をタルトにしておめかし


 イチゴ大福をココア生地のタルトにのせ、生クリームと丸ごとイチゴをトッピングしたおしゃれなアイデア。asami_kamiokaさんは手づくりのイチゴ大福でアレンジしていますが、市販のものでもまねできそうですね。バラ口金を使って絞ったフリルみたいな形状のクリームがかわいい!

・筒型のマフィンの内側からチョコがとろ~り

. . 本日のお筒?笑 . コーヒー生地に、チョコin?? 食感欲しくてアーモンドもちょいと入れてみたり?? . おやつにもいいに~?? これはリベイクして、チョコがとろ~んってなるのを食べるのが良い?❤ . . やっぱチョコたっぷりが嬉しいよね( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝)❤ 冬はやっぱチョコ?って私は年中だけど?笑 コーヒーの苦味が強くないから、食べやすいハズ?? . . この子…ちょいくびれ(´•̥ ω •̥` ')涙 . . #手作りパン#おうちパン#筒焼きマフィン#筒焼きマフィン応援部#パン#コーヒーチョコ#断面#ホップ種#自家製酵母#自家製酵母パン#esseonlinevalentine#homemade#homemadebread#homebaking#bread#naturalyeast#chocolate#sweets#food#foodie#foodpic#instafood#instabread#yummy

A photo posted by yuko Rurikawa (@yururi21) on


 yururi21さんがつくった筒型に焼いたマフィンはコーヒー風味のほろにが生地が大人味。チョコレートと、食感のアクセントにアーモンドをたしてリッチ感をプラスしています。真ん中にきれいに収まったチョコレートフィリングのとろりん感が食欲をそそる!

・ベリーとチョコのハワイアンパンケーキ

おはようございます? ハワイに海外研修に行っていた三女が 先週帰宅しました? たくさんお土産を貰った中から エッグスシングスのパンケーキミックスを使って おうちバレンタイン風 ベリーとチョコの#パンケーキ を焼きました? #コナコーヒー と一緒に☕️ こちらもお土産に貰ったものです♪ ちょっぴりハワイ気分に? おやつをいただきました(╹◡╹)♡ ☆ #きらきらバレンタイン #esseonlinevalentine #手作り#手作りパンケーキ#積み重ねてみーる#コッタ#手作りスイーツ#手作りおやつ#クッキングラム#テーブルコーデ#おやつ #手作りスイーツ祭り2017va #pancakes#locari_kitchen#wp_delicious_jp#lin_stagrammer#snapdish#kurashirufood#instasweets#onthetable

A photo posted by popche★ (@kiyochannn) on


 kiyochannnさんのパンケーキは、娘さんのハワイ土産「エッグスシングス」のパンケーキミックスを使って。本家のクリーム盛り盛り仕様ではなく、チョコレートソースとたっぷりベリーで大人仕様にアレンジしています。水で溶くだけでつくれるそうですが、トッピングの工夫でお店のスイーツ顔負けの仕上がりに!

・カラフルフルーツのアイスボックスクッキー


 チョコレート以外なら、こんなユニークなクッキーも。成形したクッキーダネを凍らせてつくる、イチゴとキーウィのアイスボックスクッキーは、ccchanshoooさんの写真から。タネの部分はゴマで表現した力作です。ひとつひとつの表情の違いは手づくりならではの楽しさ。もらった人の喜ぶ顔が浮かびます。

・フレンチブル×アイスクリームがかわいすぎる!


 いま人気の犬種「ブヒ」=フレンチブルドッグのチャーミングな表情に注目!migumotさんが市販のパイシートをキッチンバサミでカットしてつくったオリジナルのブヒチョコパイです。ハサミで好きな形に切れるので、子どもと一緒につくってみるのも楽しそう!

・チョコだけじゃない!伝統の和スイーツで変化球

今日の 和菓子 は 紅白の #雪餅 です。 #撮影 用に作成しました。 @esse_online さんの企画 #esseonlineValentine に応募したいと思います。 チョコレート業界さんがバレンタインを仕掛けたのでチョコレートが使われて当然なのですが あえて和菓子の素材だけで紅白の雪餅を作ってみました。 インスタでお菓子のレシピを公開するつもりはありませんが このお菓子だけ説明します。 つくね芋もしくは大和芋の皮を剥き1cmくらいの輪切りにして 強い蒸気で30分蒸します。 細目の裏ごし器と木べらを使い裏ごしします。 裏ごし出来た芋の重量を素早く量りその目方の35%のグラニュー糖を混ぜ 容器にしまい上にラップを貼り付け冷蔵庫で冷却します。 中餡はゆで卵1個の卵黄だけを取り出し裏ごしして白餡150~200gに混ぜます。 冷却した芋を細目の通しで裏ごしして適量の黄身餡に箸でくっつけていきます。 あまり大きなブロックを裏ごししますと毛足が長くなり扱い難いです。 きんとんも中餡も炊きあげる作業をしませんので日持ちがしません。 なるべく早い内にお召し上がりください。 Today's Wagashi is #Snow mochi . The sweets I've made for the shooting. #和菓子 #上生菓子 #練切 #煉切 #ねりきり #お菓子作り #お菓子 #茶道 #デザート #うつわ #器 #Nerikiri #wagashi #sweets #dessert #vscogood #foodstagram #cakeart #出雲 #福泉堂 #三代目 #icu_japan #ig_japan #foodgasm #Japon #foodporn

A photo posted by Toru Tsuchie (@choppe_tt) on


 和菓子というのも新鮮なアプローチ。choppe_ttさんのつくる紅白の「雪餅」は、はかなく溶ける雪のように繊細なビジュアルが美しい一品。蒸して裏ごししたつくね芋のきんとんをそぼろ状にして黄身あんを包んだ伝統菓子です。バレンタインに、あえて濃茶と和菓子というのもおつですね。

 バリエーション豊かなお菓子はどれも楽しくておいしそう!間近に迫ったバレンタインに向けて、参考にしてくださいね。参加してくださったインスタグラマーの皆さん、ありがとうございます!

 次回のテーマは「ひなまつり」。インスタグラムの投稿にハッシュタグ「#esseonlineひなまつり」をつけてぜひすてきな食卓やインテリアのアイデアをお寄せください。締め切りは2017年2月28日です。

<取材・文/ESSE編集部>