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しょうゆの実ってなに?食卓がグレードアップする調味料4つ
ESSE編集部
2020.01.20
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ESSE編集部公認インスタグラマーとともに、話題の食べ物やアイテムなどを見つけてお届け!
今回は、手軽に楽しめるみんなのイチオシ調味料を紹介します。

珍しい調味料に食卓がワクワク! 価格もお手頃

●1:大豆の風味を生かした伝統的な発酵食品

しょうゆの実パッケージ山形県や新潟県などで郷土料理として親しまれているしょうゆの実は、麹にした大豆をしょうゆで仕込み発酵させたもの。

お皿にしょうゆの実の中身みそのような風味と粒感で、ご飯のお供や生野菜とも相性抜群です。

・しょうゆの実 115ml ¥172(ハナブサ醤油)

●2:ピリッとした辛味がやみつきになる!

純胡椒コショウを乾燥させず、生のまま房ごと塩水に漬けたシンプルな一品。チーズや生ハム、刺身などにのせて食べるとプチッと実がはじけて、料理に辛味とフレッシュな香りをプラスしてくれます。

・純胡椒 Sサイズ35g ¥1000(仙人スパイス)

●3:まろやかな味わいでミネラルたっぷりのポン酢

雪塩ポン酢粉雪のようにサラサラした、沖縄・宮古島名産の雪塩とシークヮーサー果汁を使ったポン酢。甘くフレッシュな香り、まろやかな酸味が特長で、子どもうけ◎。鍋や冷ややっこ、ギョーザやサラダなどにおすすめです。

・雪塩ポン酢 150ml ¥500(パラダイスプラン)

●4:イカスミ料理が手軽に楽しめる!

モンテベッロイカスミペーストスペイン産のイカスミを塩で味つけしてペースト状に。パスタやリゾットに加えるだけで、自宅でレストランのような味わいを再現できます。使いきりタイプで、常温保存も可能。試しやすい価格もうれしい。

・モンテベッロイカスミペースト 4g×2袋入り ¥286(カルディコーヒーファーム)

<取材・文/ESSE編集部>