ESSE読者が選ぶ“神”冷凍食品。チャーハン、うどん、魚!
ESSE編集部
2019.08.07

暑い日や疲れた日に頼りたい冷凍食品。ESSE読者にアンケートをとり、豊富な商品のなかからリピート買いしているアイテムをピックアップしました。読者のコメントとともにご紹介します!

冷凍うどんをパスタ風にアレンジして食べている人も多数!

●コシのあるもちもちの麺は本場の食感「テーブルマークさぬきうどん」

もっちり食べごたえのある食感で、うどんジャンルでは圧倒的人気。

冷凍さぬきうどん・テーブルマークさぬきうどん 5食入り/(900g)¥321

「豆乳つゆでマイルドにしたり、レトルトのパスタソースとあえてもおいしい」(Mさん・29歳)

<アレンジテク>

サラダうどん「カット野菜とツナ、めんつゆとマヨで即席のサラダうどんに!」(Hさん・37歳)

明太子のりうどん「明太子とゴマ油をからめて、のりとネギをトッピング。和風パスタ風になります」(Sさん・44歳)

冷凍チャーハンはそのまま食べても、ちくわを加えたアレンジでも!

●食欲をそそる香ばしさ!「味の素冷凍食品ザ★チャーハン」

マー油&ネギ油の香りと焼き豚のうま味が特徴のチャーハン。

焦がしニンニクチャーハン・味の素冷凍食品ザ★チャーハン 600g ¥418

チャーハン「具が多くて風味もリッチ。卵などを入れてさらにボリュームアップさせています」(Nさん・28歳)

<アレンジテク>

ちくわチャーハン給料日前はちくわをプラス。
「安くてうま味アップにお役立ち。手軽にボリュームが出せるのもいいところ」

●くり返し食べても飽きない「ニチレイ本格炒め炒飯」

こだわりの北海道産米を使用。焼き豚もたっぷり入っています。

本格炒めチャーハン・ニチレイ本格炒め炒飯 450g ¥248(ニチレイフーズ)

「シンプルで飽きない。ご飯がパラッとして、自分でつくるよりおいしい(笑)」(Nさん・29歳)

生協の“魚”支持者多数!人気はこの2品でした

●手づくりを超えたサクサクフライ「白身魚フライ」

やわらかな白身魚とサクサクの生パン粉のころもで高級感満点。

白身魚フライ・白身魚フライ 7枚(280g)¥321

フライ料理「骨も取り除かれていて食べやすい。こんなにおいしい冷凍フライはほかにありません」(Iさん・34歳)

●骨がなく子どもも食べやすい「骨取りさばの味噌煮」

さばの味噌煮袋のまま湯せんするだけ。骨や臭みがないので、子どもにも食べさせやすいと好評。

・骨取りさばの味噌煮 3切れ入り ¥494

さばの味噌煮調理済み「ふっくらとやわらか。処理いらずで手軽に食べられて助かります」(Yさん・35歳)

※このランキングはエッセ読者300人へのアンケート調査に基づいて作成されました。また、紹介したアイテムは、撮影時に発売されていたものです。本誌発売時期には仕入れ状況によって同じ商品がない場合や、すでに販売が終了している可能性もあります。価格は撮影時点での編集部調べとなり、変動の可能性があります。ご了承ください。

<撮影/山田耕司、林紘輝 取材・文/ESSE編集部>