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殻は外に出す?出さない?貝の吸い物、みそ汁の上手な食べ方

2016.03.20
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 普段の食事のなかでも、きれいに食べるのが難しかったり、じつは正しい食べ方を知らない料理ってありませんか?プロに教わる“きれいな食べ方”で、今日からテーブル美人に!

貝の身は食べていいの?殻はどこに出すの?【貝の吸い物、みそ汁】

貝の身は食べていいの?殻はどこに出すの?【貝の吸い物、みそ汁】
殻と身がくっついている部分をつまんで
 殻は外に出さずに、椀の中に入れたままがきれいな食べ方。身を椀の中で食べるようにするために、汁を先に飲んで量を減らし、貝を扱いやすくしましょう。殻と身がくっついている貝柱の部分をきゅっとつまんで引くと、スムーズに身がはがれ食べやすくなります

●きれいな食べ方のコツ◯

 貝だしだけの目的とはせず、身も食べてOKです。殻は外に出さず、椀の中に入れたままにして。ある程度汁を先に飲んでおくと、殻から身をはがしやすくなります

▲やってはいけないこと×

 貝を椀から出して食べたり、身を食べたあとの殻を外に出すのはNG。また椀を持つとき、箸を外に向けるのはマナー違反。箸先は中に入れたままで

【小倉朋子さん】

食の総合コンサルタント。諸外国の食事マナーや文化を伝える『食輝塾』を主宰。作法や伝統色、食育、端文化、トレンドなど多様な視点で、あらゆる「食」を提案。近著に『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社刊)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店刊)ほか

― 食べにくい料理のきれいな食べ方 ―

<イラスト/伊藤美樹 取材・文/田中理恵(BEAM)>

私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない



まったく新しい実践的食哲学。「エサ」が「食事」においしく変われば、あなたの心は強くなる。


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