カルピスとフルーツだけで!激ウマ【フルーツアイスバー】をつくってみたよ
  • この記事を
    シェア

2017.07.20
所要時間: 2

インスタグラムで、3人の子どもを育てる日常を描いた漫画『白土家のこども』を発表している白土ヒデミさん。旦那さん、長女ネネちゃん(4歳)、次女チビちゃん(2歳)、長男ゴンちゃん(8か月)の5人暮らしで、普段はホットケーキ、クッキー、チーズケーキなど、ワンボウルでできるお菓子をよくつくるそう。そんな白土さんが、ESSEを見てつくってみたのは…

色とりどりでおしゃれ!簡単につくれるフルーツアイスバー

●紙コップのフルーツアイスバー

紙コップのフルーツアイスバー

フルーツアイスバー【材料(容量90~100ccの紙コップ5個分)】

・パイナップル(缶詰)、ミカン(缶詰)、キーウィ(皮を除く)…合わせて350~400g
・カルピス(希釈したもの)…100~120cc

【つくり方】

(1) パイナップルとキーウィはそれぞれ1~1.5cmの角切りにする

(2) 紙コップに1とミカンを等分して入れ、中心にアイスキャンディ用の棒を差す。

(3) (2)にカルピスを注ぎ、冷凍庫で半日ほど凍らせる。

[1個分58kcal]

カルピスを注ぎ

コップに入れて冷やすだけ

本当に簡単コップに入れて冷やすだけなので、本当に簡単!

カルピスとフルーツだけで!激ウマ【フルーツアイスバー】をつくってみたよ
カルピスとフルーツだけで!激ウマ【フルーツアイスバー】をつくってみたよ
お手伝い中のネネちゃん。カラフルな紙コップなら、子どものやる気も高まりそう。

●こんなことにご注意! 白土さんの失敗エピソード

白土さんの失敗エピソードフルーツの量が少ないと、見ためがちょっぴり貧相になってしまいます。

凍らせるのは少し時間がかかり凍らせるのは少し時間がかかります。辛抱の時間も大事。

飛び出ないように要注意紙コップを外すときは、飛び出ないように要注意!

ESSE8月号の「ひんやりスイーツをつくろう」では、紙コップのアイスバー以外にも、驚くほど簡単につくれる超絶品スイーツをたくさん紹介。こちらもチェックを。

【白土ヒデミさん】
@shiratokenokodomoのIDで、Instagramに3人の子どもの育児に奮闘する日々を描いた漫画『白土家の子ども』を執筆。ママのための写真投稿SNSアプリ&サイト「Kirara Post」でも連載中。

ESSE(エッセ)2017年8月号

今月の表紙&ESSE's INTERVIEW/真木 よう子

全国書店・コンビニ・オンライン書店等で発売中!
詳細・購入はこちらから
※バックナンバーもいつでも買って、すぐ読める!

特集