インスタグラムで見つけた!おしゃれな「お花見弁当」はトレンド要素が満載です
  • この記事を
    シェア

2017.03.24

 東京では例年よりも早く、桜の開花が観測されたこの週末。そろそろ、お弁当を持ってお花見に出かけたくなる季節です。

 どうせだったら、味だけでなく見た目もこだわりたいもの。

 インスタグラムに#esseonlineお花見弁当で投稿してもらった、おしゃれで楽しいお弁当アイデアを参考に、家族や友達をあっと驚かせるお花見弁当にチャレンジしてみませんか?

わらじおいなり、水玉ちらしずし…。お花見弁当のトレンドは?

●肉ダネでキャベツを巻いた「逆ロールキャベツ」

(・∀・) こんばんは? 週に1度の姉妹弁当?です ❁ ❁ •海苔弁 ごはんの間に出し巻きたまごをサンド •カボチャのガトーインビジブル •逆ロールキャベツ、ソースは別添え •はなびらたけのガーリックソルト炒め •紫キャベツのナムル •ビーツの煮汁で茹でたパスタ •アスパラのおひたし •ビタミン大根、ビーツのお漬物 ❁ ❁ この前テレビで見た 逆ロールキャベツ✨ 気になってて作ってみました♫ ❁ バーニャカウダ風ソースが ベストマッチング〜? でした( •̀∀︎•́ )✧︎ ❁ 連休中も娘は部活で 我が家はどこにも行けず(›´ω`‹ ) 春休み中も部活漬けだが どっか一泊でもいいから 旅行に行きたいなあ(願✨) ❁ ❁ なんとついに連休も最終日ですね? 明日からまた頑張りましょう(๑و•̀ω•́)و ? ❁ ❁ ❁ #日本が元気になるご飯 #お昼が楽しみになるお弁当 #esseonlineお花見弁当

A post shared by ちおり (@chiori.m.m) on


 chiori.m.mさんは、キャベツで肉ダネを巻くのではなく、ぐるっと巻き込んだ「逆ロールキャベツ」をお弁当に。うずまき状の切り口は見た目も最高にかわいい!

 ビタミン大根(青長大根)とビーツの漬物でつくったお花のトッピングも効いています。

●カラフルな「モザイク弁当」に「こにぎり」をオン

︎┈︎︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎︎┈︎︎┈︎┈︎ ぉはょぅござぃま〜す (◦˙︶˙◦) ってもぉー?ぉ昼だ (๑⁺д⁺๑)◞︎՞ 休み明けの仕事…朝から バタバタ⁽⁽꜀(:3꜂ ꜆)꜄⁾⁾?しとります… ✱︎ ✱︎ ✱︎ ✱︎ さて今日のぉ弁当ゎ ♪ #モザイク弁当 (•̑‧̮•̑)☝︎ モザイク寿司もやってみたぃけど とりあえずゎ ぉ弁当から (◡̈)! ✱︎ ✱︎ 久々に#こにぎり ᒼᑋªᐢ*も ?♪のっけて ✱︎ たくさんおかずの乗ったぉ弁当❤︎ 食べるの楽しみです ♫︎ ₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡ゎ‹ゎ‹ ✱︎ ✱︎ ✱︎ ✱︎ そんなこんなで 休み明け☂︎ですが ぉ仕事がんばりま〜すって 午後から晴れてキタ━(゚∀゚)━!!!!! ✱︎ ✱︎ ✱︎ ✱︎ ✱︎ ✱︎ ‎٭*豚カツ ✱︎ ‎٭*錦糸卵 ✱︎ ‎٭*グリンピース ✱︎ ‎٭*酢レンコン ✱︎ ‎٭*‎紅心大根の浅漬け ✱︎ ‎٭*菜の花 ✱︎ ‎٭*赤ウインナー ✱︎ ‎٭*‎花人参 ✱︎ ✱︎ ︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎︎ #yammy #japanesefood #foodpic #Instafood #kurashiru #obento #delistagrammer #lin_stagrammer #オベンタグラム #クッキングラム #デリスタグラマー#お弁当 #弁当 #お弁当作り楽しもう部 #のっけ弁 #竹かご #竹かご弁当 #かご弁当 #かご弁 #サンキュインスタ部 #とっておきレシピ #esseonlineお花見弁当 #ruhru春のおうちごはんコンテスト ✱︎ ✱︎ 2017年3月21日

A post shared by ここぷぅ❥❥ (@cocopoo2004.2012) on


 色とりどりの食材を交互に詰めた「モザイク弁当」は、お弁当のフタをあけた瞬間に「わあっ」と歓声が上がりそう。

 かわいい表情に癒される、極小サイズおむすびの「こにぎり」もプラスしたcocopoo2004.2012さんのお花見弁当は楽しいしかけがあちこちに!

●ビッグサイズのオープンいなり「わらじおいなり」

こんぬずわー 今日は、 #esseonlineお花見弁当 にお誘いいただいたので、いろいろ考えていたらちょーーど@tastemade_japan さんで #わらじおいなり の動画を見ましてね これだ!? となったわけです。 でも突発的に作ったから具材がなくて じゃあ#桜パスタ で誤魔化しゃいーじゃん! って用意しておいたのに… 気付いたら入れ忘れてました?? 活力鍋で作ったスペアリブも入れ忘れたし~ ホント休み明けでボケボケ? ESSEさん、お誘いありがとうございました! わらじおいなりは、油揚げ一枚まるっと使ったドでかいおいなりさん。 #もえコの気まぐれ弁当 #ぼちぼち楽しもう部 #日本が元気になるご飯 #Japanesefood #IgersJP #team_jp_ #icu_japan #お弁当 #弁当 #手作り弁当 #lunchbox #ぶぶあられ #花ハム #おいなりさん #稲荷寿司 #KURASHIRUfood #クッキングラム #LIN_stagrammer #delistagrammer #デリスタグラマー #オベンタグラム #w7style #w7foods #おいしい写真 #foodoftheday #food_mystyle お弁当のお品書きは@moe_c.le_c.le に掲載してます。 #デコわらじおいなり

A post shared by 萌絵コ*moe_co (@to_moe_co) on


 油揚げ1枚をまるごと使った、to_moe_coさんの「わらじおいなり」は迫力満点!

 大人数が集まるお花見は、ボリュームたっぷりなのがうれしいですね。

 ご飯を包まないオープンタイプのいなりずしなので、上にのせる食材の選び方で印象ががらっと変わります。

●インスタグラムで話題の「水玉ちらしずし」

20170321 : 【 #生ハム花むすび × #水玉ちらし寿司 コラボべんと。】 : いつも素敵なお弁当を作ってる @wappadegohann コウタ&Ryoさんの生ハム花むすび。 ピンクのお花が春そのもの? 本家はもっともーっと可愛いですよ♡ 作り方はRyoちゃんの2/28のpostをご覧ください? : そしてまたまた作りました。水玉ちらし寿司◯ お花見シーズンなのでしばらく作り続けようかな と思ったら、今日で春休み前のお弁当おしまい。 : お休み中に動画に挑戦しようかな… 考えてるだけで終わりそうな… いやいや、なんとかやってみます。 なんとか…かなら…ず…(小声) またチラホラ顔だしまーす?? #笑顔になれるおべんとう #お昼が楽しみになるお弁当#お弁当#おうちごはん#ランチ#デリスタグラマー#常備菜#とりあえず野菜食#クッキングラム#曲げわっぱ#作り置き#春の食卓はじめました#ruhru春のおうちごはんコンテスト#今週もいただきます #とっておきレシピ#サンキュインスタ部#オベンタグラム#ロカリ #esseonlineお花見弁当#ちらし寿司#delimia#w7foods#kurashiru#wp_delicious_jp#macaroni#kaumo#igersjp#LIN_stagrammer

A post shared by カオリ (@nena.rio.obento) on


 nena.rio.obentoさんが考案した、ハムや薄焼き卵を丸くくり抜いた「水玉ちらしずし」は行楽シーズンにぴったりとインスタグラムで話題に。生ハムをお花に見立てた「生ハム花むすび」をあしらえば、お花見気分をいっそう盛り上げてくれます。

お弁当箱にこだわれば、お花見気分もさらにアップ

●食材が映えるスタイリッシュな白い重箱

2017.3.21✽✽お花見弁当?✽✽ ✽ ✽ おはようございます•*¨*•.¸¸♪✧ ✽ ✽ 今日のpicは お花見弁当です? ✽ ✽ 仕事場の皆から お誕生日プレゼント?に もらっていた DEAN&DELUCAのお重箱が使いたくて? ✽ ✽ 一の重【順番には意味はなし?】 ✧桜おにぎり(桜でんぶ+桜の塩漬けのみじん切り) ✧三色おいなりさん(錦糸卵+絹さや+紫キャベツのマリネ) ✧菜の花のお浸し ✽ 二の重 ✧玉子焼き ✧シャウエッセン ✧アスパラベーコン ✧カラフルトマト? ✧チーズちくわの大葉巻き ✧パプリカとピーマンの3色炒め ✽ 三の重 ✧ベーコン アスパラ じゃが芋のガーリックバター炒め ✧つくねの大葉巻き ✧恐竜の卵(スナップえんどう+人参?+魚肉ソーセージ) ✧苺?+ブルーベリー+ぶどう? ✽ ✽ 恐竜の卵とは 勝手に命名しましたが(笑) いつも仲良くしてもらっている 可愛い二人の娘ちゃんのママ♡ いずみさん @matsuko.123 のところで見かけた カラフル卵です❣ ✽ ✽ ストローでうずら卵をくり抜き 同じように 野菜などをくり抜き それをくり抜いた部分に詰めます? ✽ ✽ これがなかなか 面白い(♡´艸`) ✽ ✽ みなさんも良かったら やってみてください(*´˘`*)♡ ✽ ✽ こちらはまだ桜が咲いていませんので? お花見弁当には早かったですが? また 桜が咲く頃 お花見弁当?を作りたいと思います(*´艸`*)♡ ✽ ✽ 今日は あいにくの天気なので☂ 足元にはお気をつけください(*˘︶˘*) ✽ ✽ #うちカフェ#おうちカフェ#おうちごはん#おうちごはんはじめ#花のある暮らし#花のある生活#うきうきスプリング#テーブルコーデ#コッタ#クッキングラム#クスパ#とっておきレシピ#花見弁当#お花見弁当#春の食卓はじめました#サンキュインスタ部#デリスタグラマー#esseonlineお花見弁当#ディーンアンドデルーカ#お重箱#お花見. #cookingram#lin_stagrammer#kurashiru#SnapDish#IGersJP#yasamutfakta #w7foods#cotta

A post shared by miyuki (@mh26ay117) on


 DEAN&DELUCAの真っ白い重箱はカジュアルな雰囲気が使いやすいと評判です。

 mh26ay117さんは、桜でんぶや桜の塩漬けを加えた桜色のおにぎりに、3色いなり、菜の花のおひたし…と「春」をギュっと詰めこんで。

 白い重箱なので、食材の色がよく映えます。

●和の雰囲気が落ち着く竹カゴのお弁当箱

⑅︎◡̈︎* ・ ◎ お出かけ弁当 ◎ ・ ・ 今日はとっても良いお天気☀️ ・ ・ 雪はまだまだたんまり残ってるけど、なんとなく春? ・ ・ 気持ちいぃね⑅︎◡̈︎* ・ ・ ・ ・ こーゆぅ日はテンション上がる…単純女? ・ ・ ・ お弁箱は楽天roomに載せてます プロフから飛べます ・ ・ #おべんとう#曲げわっぱ弁当#暮らし#休日#instafood#lunch#food#お弁当#弁当#obento#bento#ランチ#ランチボックス#lunchbox#地味弁#ブラウン弁当同盟#地味弁組合#KURASHIRU#yummy#japanesefood#クッキングラム#デリスタグラマー#籠弁#esseonlineお花見弁当#お花見#お出かけ#ドライブ#春

A post shared by megu ◡̈︎ (@merimerimeg) on


 ほっこり落ち着く雰囲気が人気の竹カゴのお弁当箱はお花見弁当にうってつけ。

 merimerimegさんは、ころころかわいいおにぎりと小さなおかずがぎっしりの宝石箱のようなお花見弁当に。

 おかずの詰め方を工夫して、高さを上手に利用すれば、深めのお弁当箱でも単調な印象になりません。

●盛れる!と人気のカフェ風ランチボックス


 mi140yamaさんは鮮やかカラーのカフェ風のランチボックスを愛用。コンテナボックス風の形状がカジュアルな雰囲気ですてきです。

 お弁当箱のグリーンに合わせてスイスチャードで包んだおにぎりが、ツヤツヤしてとってもおいしそう!

カラフルなお助け食材で華やかなお花見弁当に

●地味色おかずには彩り食材をプラス


 食べ盛りさんからの支持がアツイ肉巻おにぎり弁当は、見た目が茶色く地味になりがちなのが悩みのタネ。

 misareonさんは、ブロッコリーやゆで卵で色鮮やかに。さらに、紫大根や紫ニンジンなど、パープルの色味をプラスするとぐっと今っぽくなりますよ。

●細巻きずしは具材の色を上手に生かして


 細巻きずしは、中に巻いた食材が映えるように並べるのがポイント。

 maru_528さんは、たくあん、きゅうり、しば漬けの細巻きずしの彩りを生かして、グラフィカルな見た目が楽しいお花見弁当に。

●のりの代わりにパステルカラーの大豆シート

* * 3/21. (火) * * 今日も元気に #まめのりさん おはようございます。 雨☂️ 暗〜い。 * * 先週金曜日 無事に卒業迎えた息子 皆さまお祝いコメントありがとございます♡ 卒業してから 毎日遊び三昧の息子でございます♡ * * #JK弁当 * * ピンクまめのりさんは ラディッシュ梅酢漬け ゴマいりまめのりさんには たくあん 黄色まめのりさんには 小梅 ハムの リボン?で おめかしです♡ * * #esseonlineお花見弁当 * * #お弁当#お昼ごはん#顔弁#デコ弁#お弁当作り楽しもう部#kaumo#ObentoPark#デコたま部#幸せの食卓部#ぼちぼち楽しもう部#パッカンおにぎり#オベンタグラム#お昼が楽しみになるお弁当#デリスタグラマー#クッキングラム#lin_stagrammer#日本が元気になるご飯#おうちごはんはじめ#海藻ビーズ#うずらデコ#food#locari_kitchen#instafood#lunch#lunchbox#deristagrammer#obento

A post shared by Teastea aki (@teasteaaki) on


 のりの代わりに、ピンクや黄色の大豆シートを使った、teasteaakiさんのおにぎりは、やわらかな色合いが新鮮!たくあんや小梅をあしらってハムのリボンをピックで留めたスペシャル仕様です。

 いかがでしたか?おしゃれで楽しいお花見弁当は注目を集めること間違いなし!お花見シーズンに向けて、すてきなアイデアを取り入れてみてください。

 参加してくださったインスタグラマーの皆さん、ありがとうございました!

 次回のテーマは「春のパン」。インスタグラムの投稿にハッシュタグ「#esseonlineパン」をつけて、手づくりパンや市販のパンのデコレーション、おしゃれな盛りつけなどをお寄せください。締めきりは2017年4月16日です。

<取材・文/ESSE編集部>