キムチやビン詰総菜の正しい冷凍保存法。白いご飯をよりおいしく味わえる
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2016.06.20

 ちょい足しの便利おかずとしても、また調味料としても使える、キムチやビン詰総菜。じつは冷凍保存ができるんです!おいしさを逃さないためのコツを、専門家に聞いてみました。

【キムチ】発酵がストップして酸っぱくならない!

発酵がストップして酸っぱくならない!【キムチ】
保存期間2か月
●冷凍方法

 1回分ずつ冷凍用保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍。熟成が止まり、食べ頃のおいしさを長期間キープできる

●解凍方法

 食べるときは、保存袋のまま冷蔵庫で解凍、または流水解凍でも。食べ頃を見計らって冷凍すれば、解凍後もおいしい

【ビン詰総菜】使いきれなかったら、おいしく保存

使いきれないものもおいしく保存【ビン詰総菜】
保存期間2か月
●冷凍方法

 開封後は速やかに冷凍保存をしておくとカビの防止に。フタをしっかり閉めてビンごと冷凍するか、小分けにして保存袋に入れ、冷凍

●解凍方法

 使うときは、冷蔵庫で解凍して。保存袋で冷凍したものは流水で解凍しても。一度解凍したものを再び冷凍するのはNG

<監修/鈴木徹 撮影/岡本真直>