シチューやポトフ、炊き込みご飯にも【自家製・洋風冷凍ミックス素材のつくり方】
  • この記事を
    シェア

2016.11.02

 一緒に使うことの多い食材はグループ分けしてひと袋にまとめ、「自家製ミックスセット」にして冷凍しておくのがおすすめ。そうすればムダも出ず、切る手間いらずでボリュームのあるおかずが短時間でつくれます。今回は、ソーセージ、タマネギ、トマトが一緒になった洋風ミックスセットのつくり方をご紹介。シチューやポトフ、炊き込みご飯などに活躍しますよ!ソーセージも入っているので子どもも大喜び!

【洋風ミックスセット】シチューやポトフ、炊き込みご飯に!

ソーセージ入りにすれば子どもも大喜び。【洋風セット】・冷凍する分量/計500g
・保存期間/1か月

●冷凍方法

ソーセージ入りにすれば子どもも大喜び。【洋風セット】 ソーセージ8本を斜めに3本切り込みを入れます。タマネギ1個は薄切り、トマト2個はヘタを除いて2cm角に切りましょう。すべてを冷凍用保存袋に入れ、中の空気を抜き、口をとじて冷凍します。

<監修/鈴木徹 撮影/岡本真直>