
【ジャガイモ・カボチャ・サツマイモ】の正しい冷凍の仕方
2016.10.22
今が旬のジャガイモ、カボチャ、サツマイモ。新鮮なうちに冷凍すれば、劣化が防げて栄養価もそのまま。おいしさもキープできます。正しい冷凍の仕方をご紹介!
【ジャガイモ・カボチャ・サツマイモ】は下ゆでしてから冷凍を!
イモ類は小さめに切って下ゆですれば、冷凍できます。カボチャは冷凍に強いのでさっとゆでてから。ジャガイモとサツマイモはやわらかくなるまでしっかりゆでてから冷凍しましょう。そうすることで、スが入ることもありません。
・保存期間/1か月
●冷凍方法
<撮影/岡本真直>