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豆腐はつぶして、油揚げは熱湯をかけて冷凍。特売品の上手な保存法

2016.05.02
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 解凍いらずの冷凍に向くのは、油揚げと豆腐。どちらも味落ちしにくいので、安売りのときにまとめ買いしたり、使い残した分はストックしておくと、いつでもヘルシーなおかずがつくれます

そのまま冷凍できて味落ちもしにくい!【豆腐・油揚げ】

そのまま冷凍できて味落ちもしにくい!【豆腐・油揚げ】

豆腐

・冷凍する分量/1丁
・保存期間/2か月

 パックごと冷凍すると高野豆腐のような食感になりますが、つぶしてから冷凍すると、食感も変わりにくくやわらか。平らに薄く形づくり、筋目をつけておけば、使う分だけ折ってそのまま調理できます

●冷凍方法

豆腐 冷凍用保存袋に入れ、袋の上から手で押しつぶして薄く平らにのばし、筋目を1本つけます。中の空気を抜き、口をとじて冷凍

油揚げ

・冷凍する分量/2枚
・保存期間/1か月

 油揚げは冷凍しても、ほとんど味落ちしない食材。凍った状態で切れるので1枚のまま冷凍し、使うときに用途に合わせてカットすればOK。事前に油抜きをしておけば、下処理も不要で使い勝手もバッチリです

●冷凍方法

油揚げ 熱湯をかけて油抜きし、水気を絞ります。1枚ずつラップでぴったり包み、さらに冷凍用保存袋に入れて冷凍

Point:

霜がつかないようにしっかり水気を絞りましょう

<監修/鈴木徹 撮影/岡本真直>