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やさしい甘さのサツマイモのハチミツレモン煮。お弁当の箸休めにも

2021.09.14

少しずつ秋の気候になってきましたね。スーパーにもおいしい秋の味覚が並び始めています。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、サツマイモを使った簡単副菜を教えてもらいました。

やさしい甘さのサツマイモのレモン煮に手を添える
やさしい甘さのサツマイモのレモン煮

ほっとする甘さ!レンジでつくるサツマイモのハチミツレモン煮

秋の味覚の代表格「サツマイモ」。スイーツからおかずまで幅広く使えるやさしい甘みがおいしい野菜ですよね。

今回は、お弁当の彩りにもぴったりな、「サツマイモのハチミツレモン煮」をご紹介。レモンのさっぱりとした酸味とサツマイモ、ハチミツの甘みがおいしい一品です。今回は、材料を入れたらレンジ加熱するだけ! 秋を感じる一品を手軽につくってみてくださいね。

●レンジでつくるサツマイモのハチミツレモン煮

サツマイモやレモンなどの材料

【材料(2人分)

・サツマイモ 1本(約300g)
・レモン 1個
・ハチミツ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 250ml

【つくり方】

カットしたサツマイモ

(1) サツマイモは5mm幅の輪切りにし水にさらす。レモンの半分を輪切りにする。

サツマイモにレモンをかける

(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、残り半分のレモンを絞り入れる。ハチミツ、砂糖、水を加える。

ハチミツレモンにラップ

(3) ボウルにラップをし、電子レンジ(600W)で10分ほど、サツマイモに火が通るまで加熱する。

サツマイモのレモン煮

(4) 粗熱が取れるまで置いておき、皿に盛る。

時間があれば冷蔵庫で冷やすのもおすすめ。
味がしっかりしみ込み、すっきりした甘みがおいしい仕上がりになりますよ。

◆ぐっち夫婦の秋の味覚レシピをほかにもチェック◆

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●教えてくれた人
【ぐっち夫婦】

Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラム(@gucci_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」、YouTubeで日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。著書に『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社刊)、『ぐっち夫婦のお弁当大作戦(お悩み解決! 毎日作り続けられる)』(家の光協会)、新刊『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA刊)などがある

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん

人気急上昇の料理家ユニット、ぐっち夫婦も実践する「下味冷凍」。共働きの二人が、忙しい人のために考案したレシピです。

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