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冷やしトムヤムクン風あえ麺。レンジで即完成するランチ向きレシピ

ESSE編集部
2021.09.15

子どもがおうちにいる日はテレワークのランチはなかなか大変!
そこで、サクッとつくれておいしい、家族も大喜びのワンプレート料理を料理家の橋本彩さんに教えてもらいました。

冷やしトムヤムクン風
冷やしトムヤムクン風あえ麺。お店気分も味わえる

お昼ごはんにもうれしい!ラクしておいしいがかなうスピード麺レシピ

ツルンと口当たりがよく、冷たい麺は食欲がないときにも重宝。

●冷やしトムヤムクン風あえ麺

【材料(2人分)

・冷凍うどん(細麺) 2玉(200g×2)
・A[豆乳(無調整)大さじ4 ナンプラー、レモンの絞り汁各大さじ2 コチュジャン小さじ2 砂糖、顆粒鶏ガラスープの素各小さじ1 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2cm]
・ミニトマト 6個
・香菜(パクチー・あれば) 適量
・ボイルエビ(小) 12尾

【つくり方】

(1) 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。流水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をしっかりときる。

(2) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)を加えてよくあえる。

(3) ミニトマトはヘタを取って半分に切り、香菜はざく切りにする。器に(2)を盛り、ミニトマト、エビ、香菜をのせる。

[1人分349kcal]

<撮影/合田和弘 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【橋本彩さん】

料理家。ライフメディアに勤務したのち、独立。手軽につくれて満足感たっぷりの料理が好評。著書に『ぽんこつ主婦のこっそりラクして絶品ごはん』(KADOKAWA刊)

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