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レンジでつくるユーリンチー。やわらか衣に甘酸っぱネギダレが最高

ESSE編集部
2021.10.11

揚げ物を食べたいけど、油をたくさん使うのもちょっと大変…。
でもレンチンで揚げ物ができるんです! レンジでつくるユーリンチーレシピを教えてくれたのは、たっきーママさん。その簡単さに感動です!

レンジユーリンチー
やわらか衣に甘酸っぱいネギダレがじゅわ~ご飯にもビールにも合う最高の味!

レンチンでできる揚げ物。手軽なユーリンチーレシピ

揚げ物は面倒…ではないんです! レンチンでできる揚げ物献立をご紹介。

●レンジユーリンチー

【材料(4人分)

・鶏モモ肉 2枚(560g)
・A[しょうゆ、酒各大さじ1 ニンニク、ショウガ(共にチューブ)各2cm 塩、コショウ各適量]
・片栗粉、ゴマ油 各適量
・B[長ネギ(白い部分)1/2本 しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2 ゴマ油、いりゴマ(白)、酢、水各大さじ1]
・青ネギ 適量

【下準備】

鶏肉は一口大に切る。長ネギはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。

【つくり方】

片栗粉に鶏肉

(1) 鶏肉にAをもみ込み、バットなどに広げて片栗粉をまぶす。Bは混ぜ合わせておく。

鶏肉を並べる

(2) 耐熱容器にクッキングシートを敷き、(1)の鶏肉を並べる。

鶏肉とはけ

(3) (2)の片面にハケなどでゴマ油を塗る。ラップをせずに電子レンジ(600W)で6分加熱し、取り出して鶏肉を裏返して再びラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。器に盛ってBをかけ、青ネギを散らす。

[1人分470kcal]

<撮影/内藤貞保 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【たっきーママさん】

夫、長男、二男の4人家族。レンジ調理をはじめとした簡単レシピやお弁当レシピが人気。著書に『たっきーママのラクさ最強! 夢の1品弁当』(扶桑社刊)など。

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