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レンジで即完成、ふわとろオムライス。ひとりランチにぴったり

ESSE編集部
2021.09.20

1人分のごはんをつくるのは、意外と面倒…。でもレンチン調理なら、火を使わないからほったらかしにできて、洗い物も少ないからラクチンです。ひとりランチやお弁当にも便利なレシピを、電子レンジ調理の研究歴25年以上の料理研究家・小田真規子さんに教わりました。

ふわとろオムライス
レンジでつくるふわとろオムライス

パパッとランチにぴったり!1人分のレンチンオムライス

チキンライスはもちろん、スクランブルエッグもレンジにお任せ! 覚えておくと便利なテクニックです。

●ふわとろオムライス

卵液にマヨネーズを混ぜるのがふわとろに仕上げる秘訣!

【材料(1人分)

・冷凍ご飯 2個(100g×2・下記参照)
・鶏モモ肉 1/3枚(80g)
・タマネギ 1/4個(50g)
・パプリカ(赤) 1/4個(40g)
・A[トマトケチャップ大さじ4 サラダ油小さじ1 塩小さじ1/3 コショウ少し]
・卵 2個(100g)
・B[マヨネーズ大さじ1 牛乳小さじ2 塩、コショウ各少し]

【つくり方】

(1) タマネギ、パプリカは1cm角に切る。鶏肉は余分な脂肪を除いて1.5cm角に切り、タマネギ、パプリカ、Aを加えてざっくり混ぜる。

材料にラップ

(2) 直径23cmほどの耐熱の平皿に冷凍ご飯を並べ、(1)を均等にのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。

(3) ラップを外し、しゃもじでほぐすように全体を手早く混ぜる。

溶き卵

(4) 直径17cmほどの耐熱のボウルに卵を割り入れ、Bを加え混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。周りが半分くらい固まったらラップを外し、フォークで混ぜてスクランブルエッグにし、(3)にのせ、みじん切りにしたパセリ(分量外)をふる。

[1人分867kcal]

【column】冷凍ご飯のつくり方

ラップにくるんだ白米炊きたてのご飯100gをラップの上に平らに広げ、1cm程度の厚さになるように四角く包む。ご飯が完全に冷めたら冷凍庫に入れて凍らせる。

<撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【小田真規子さん】

25年以上、電子レンジ調理の研究を重ね、そのおいしさはテレビや料理誌などでも絶大な人気を集めている。『つくりおきおかずだけで ほぼ朝つくらないお弁当』(扶桑社刊)など著書多数。

つくりおきおかずだけで ほぼ朝つくらないお弁当

小田真規子 料理研究家、栄養士、フードディレクター。「スタジオナッツ」を主宰し、テレビ、雑誌、広告などで幅広く活躍。

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