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豚の梅ショウガ焼き。ボリューム満点なのに低糖質

ESSE編集部
2021.09.14

ダイエット中でも、おいしくてボリューム満点の料理が食べたいですよね。そこで、今回はお肉を使ってガッツリだけど、糖質オフのうれしいレシピをご紹介します。

豚の生姜焼き
豚の梅ショウガ焼き

ボリューム満点の「豚肉の梅ショウガ焼き」

しっかり味の豚肉で野菜をたっぷり食べられる。お弁当のおかずにも重宝する、ガッツリメニューです。

●豚の梅ショウガ焼き(糖質量 1人分2.3g)

【材料(4人分)

・豚ショウガ焼き用肉 12枚
・塩、コショウ 各少し
・A[ショウガ(すりおろす)1かけ 梅肉、白ワイン各大さじ2 しょうゆ大さじ1と1/2]
・ミズナ 1束
・サラダ油 大さじ1

【つくり方】

(1) 豚肉に塩、コショウをふる。Aは混ぜ合わせる。

(2) ミズナは3~4cm長さに切り、器に広げて盛る。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて1分ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。(1)のAを加えて全体にからめ、(2)の器に盛る。

[1人分290kcal]

【糖質オフのヒント】

梅肉の酸味を効かせ、満足感のある味わいに

調味料梅肉砂糖やみりんを使って甘辛く調味したショウガ焼きは、糖質が高め! 甘味の代わりに梅肉をプラスすれば、物たりなさも感じずに美味。

<監修/牧田善二 料理/ほりえさちこ 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

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