1. トップ
  2. 料理・レシピ

タコとトマトの刻み大葉マリネのレシピ。つくりおきにもぴったり

2021.06.15

連日夏日が続き、さっぱりとしたものがほしくなる季節になってきましたね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦にこの時季にぴったりのマリネレシピを教えてもらいました。

タコとトマトの刻み大葉マリネにフォーク
暑い日にぴったりのおかず

暑い日にさっぱりがうれしい。タコとトマトの刻み大葉マリネ

蒸し蒸しとした日が続くと、酢やレモンなどを使ったさっぱりした一品がほしくなりますよね。今回は切ってあえるだけの簡単マリネレシピをご紹介します。

トマトとタコに、刻んだ大葉を加えてさわやかに仕立てました。お好みでチリパウダーやガーリックパウダーなどを加えても風味が増して◎。時間をおくとさらに味がなじむので、つくりおきにもぴったりです。

●タコとトマトの刻み大葉マリネ

トマトなど

【材料(2人分)

・タコ(ボイル) 150g
・トマト 1個
・大葉 3枚
・A[オリーブオイル大さじ2 レモン汁大さじ1 塩・コショウ各少々]

【つくり方】

まな板にタコ

(1) トマトは乱切りに、大葉は粗みじん切りにする。タコはスライスする。

マリネ液

(2) ボウルにAを混ぜ合わせてマリネ液をつくる。

ボウルにトマトやタコなど

(3) (2)に(1)の食材を入れ、混ぜ合わせる。

タコとトマトの刻み大葉マリネ完成です。

◆ぐっち夫婦の暑い日にぴったりの副菜はほかにも♪

キュウリとかまぼこの梅肉あえ。梅雨時季にうれしい簡単副菜

例年より梅雨入りが早い今年。こういう時季はさっぱりとした料理がほしくなりますね。 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、キュウリを使った簡単副菜を教えてもらいました。 火を使わずすぐできる!おつまみにも重宝するさっぱり副菜 今回はキュウリを使って、これからの暑い時季に食べたい初夏のさっぱり副菜をご紹介...続きを読む

ピーマンのとびきりおいしい食べ方。トースターで簡単、焼きびたし

暖かくなり、夏野菜もおいしくなってくる時季。旬の野菜をたっぷり取り入れたいですよね。今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、つくりおきにもぴったりな、基本のピーマンの焼きびたしを教えてもらいました。 夏の常備菜に!ピーマンの甘味引き立つ「焼きびたし」 今回は、トースターでピーマンを焼いて、焼きびたしをつく...続きを読む

●教えてくれた人
【ぐっち夫婦】

Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラム(@gucci_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」、YouTubeで日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。著書に『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社刊)、『ぐっち夫婦のお弁当大作戦(お悩み解決! 毎日作り続けられる)』(家の光協会)などがある

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん

人気急上昇の料理家ユニット、ぐっち夫婦も実践する「下味冷凍」。共働きの二人が、忙しい人のために考案したレシピです。

購入
このライターの記事一覧
  • この記事を
    シェア