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キュウリとかまぼこの梅肉あえ。梅雨時季にうれしい簡単副菜

2021.06.01

例年より梅雨入りが早い今年。こういう時季はさっぱりとした料理がほしくなりますね。
今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、キュウリを使った簡単副菜を教えてもらいました。

たたきキュウリとかまぼこの梅肉かつおしょうゆあえ
さっぱりがうれしい。たたきキュウリとかまぼこの梅肉かつおしょうゆあえ

火を使わずすぐできる!おつまみにも重宝するさっぱり副菜

今回はキュウリを使って、これからの暑い時季に食べたい初夏のさっぱり副菜をご紹介します。火を使わずさっとできるので、スピードおつまみにもぴったりです!

便利な梅肉チューブを使えば調理も簡単。たたいたキュウリに、かまぼこ、梅肉、カツオ節、しょうゆ、ゴマ油をあえるだけ。梅肉は、梅干しをたたいたものでもOKです。
蒸し鶏やサラダチキンを加えてもおいしいので、ボリュームアップしたいときには試してみてくださいね。

●たたきキュウリとかまぼこの梅肉カツオしょうゆあえ

キュウリなど

【材料(2人分)

・キュウリ 3本
・かまぼこ 1/2本(60g)
・A[梅肉チューブ少量 かつお節適量 しょうゆ小さじ1 ゴマ油小さじ1]

【つくり方】

袋にキュウリ

(1) かまぼこは5mm幅に切る。キュウリは両端を切り落とし、ポリ袋に入れて麺棒などでたたく。

キュウリとかまぼこが入った袋をもむ

(2) (1)のポリ袋にAを加え、もみこむ。かまぼこも加えて、全体を混ぜ合わせる。

たたきキュウリとかまぼこの梅肉かつおしょうゆあえを持つ様子完成です。

◆ぐっち夫婦の簡単おつまみはこちらもチェック◆

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●教えてくれた人
【ぐっち夫婦】

Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラム(@gucci_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」、YouTubeで日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。著書に『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社刊)、『ぐっち夫婦のお弁当大作戦(お悩み解決! 毎日作り続けられる)』(家の光協会)などがある

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん

人気急上昇の料理家ユニット、ぐっち夫婦も実践する「下味冷凍」。共働きの二人が、忙しい人のために考案したレシピです。

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