1. トップ
  2. 料理・レシピ

春キャベツでお好み焼き風トースト。子どもも大喜びの味と見た目

2021.03.16

朝食や軽食にぴったりな「トースト」。シンプルなものからボリュームのあるものまでアレンジができるのも魅力ですね。今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、春キャベツを使ったトーストアレンジレシピを教えてもらいました。

春キャベツを使ったお好み焼き風トースト
テンションが上がる! 春キャベツを使ったお好み焼き風トースト

甘くておいしい春キャベツもどっさり!子ども大喜びのお好み焼き風トースト

今回は甘くやわらかな春キャベツをたっぷり使って、お好み焼き味のトーストに! 食パンにマヨネーズを塗り、春キャベツ、ちくわ、紅ショウガ、ピザ用チーズをのせて焼いたら、ソースや青のりをかけて仕上げます。さくさくのトーストに食欲をそそるソースの風味やちくわのうま味がぴったりで、ぺろりと食べられちゃいますよ!

●春キャベツとちくわのお好み焼き風トースト

食パンなど

【材料(2人分)

・食パン(6枚切り) 2枚
・春キャベツ 1/6個
・ちくわ 3本
・ピザ用チーズ 適量
・紅ショウガ 20g
・マヨネーズ 大さじ2
・ソース 適量
・青のり 適量

【つくり方】

カットしたキャベツ

(1) キャベツは千切り、ちくわは縦半分に切る。

食パンにキャベツとちくわ

(2) 食パンに、マヨネーズをぬり、キャベツ、ちくわをのせる。

食パンにチーズをのせる

(3) 紅ショウガ、チーズをのせてトースターで焼く。(1000Wで2分)

春キャベツを使ったお好み焼き風トーストアップ

(4) マヨネーズ(分量外)、ソース、青のりをかけて完成。

[1人前 434kcal]

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

【栄養士コメント】

春キャベツは、冬キャベツと比べるとやわらかく、免疫力を高める働きを持つビタミンCも豊富に含みます。やわらかく甘みがあって食べやすいので生で食べるのがおすすめですよ。

●教えてくれた人
【ぐっち夫婦】

Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラム(@gucci_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」、YouTubeで日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。著書に『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社刊)、『ぐっち夫婦のお弁当大作戦(お悩み解決! 毎日作り続けられる)』(家の光協会)などがある

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん

人気急上昇の料理家ユニット、ぐっち夫婦も実践する「下味冷凍」。共働きの二人が、忙しい人のために考案したレシピです。

購入
このライターの記事一覧
  • この記事を
    シェア

【この記事も読まれています】