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ほくほくポテトにとろ~りチーズ。レンチンで完成の、ご飯が進むメインおかず

ESSE編集部
2021.06.07

へとへとだけれど、家族にはボリューム満点のおかずをパパッとつくりたい! そんなときは市販のソースと冷凍野菜が大活躍します。

“家に着いたら5分でいただきます”が叶う簡単ご飯が話題の犬飼つなさんに、レンチンでできるメインおかずレシピを教えてもらいました。

チーズのミートソースポテト
とろとろチーズのミートソースポテト

レンジならヘトヘトでもボリュームおかずがつくれる

ヘトヘトのときは、ボリューム満点のおかず1品だけに全集中。ご飯がすすむ味にするのがポイントです。

●とろとろチーズのミートソースポテト

ほくほくポテトに濃厚ソースとチーズがマッチします。

【材料(1人分)

・ミートソース(市販品) 130g
・皮つきポテト(冷凍) 120g
・ブロッコリー(冷凍) 4個(50g)
・マヨネーズ 大さじ1
・ピザ用チーズ 30g
・粗びきコショウ(黒・好みで) 適量

【つくり方】

(1) 耐熱皿にポテト、ブロッコリー(凍ったままマヨネーズであえたもの)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

ポテト
これでチン

(2) ミートソースとチーズをのせ、再びふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。コショウをふる。

ポテトの上にチーズ
もう1回チン

[1人分449kcal]

<撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【犬飼つなさん】

月間300万PVのサイト「サルワカ」の「力尽きレシピ」を制作。そのときの体力別にレシピが選べて、疲れた日でもつくれると大人気。書籍版も発売中

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