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ネギの青い部分でつくる万能調味料。納豆やおにぎりに最高

山森めぐみ
2021.02.20
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夫ひとり、子ふたり、犬1匹と暮らしながら、インスタグラムで料理の絵日記などを描いている山森めぐみ(@aneeejya)さんに、簡単レシピを紹介してもらいます。

今回のテーマは、ネギの青い部分でつくる、万能おかかダレのレシピです。

豆腐にも納豆にもチャーハンにも!万能ネギおかかダレ

万能ネギおかかダレつくり方冬といえば長ネギ。
白いところもやわらかくておいしいけれど、青いところも負けてない。
肉や魚のくさみ消しだけに使うのはもったいない、ということでいろんな料理に使うんですが、イチオシなのがこのネギダレ。
塩ベースもいいけれど、子どもたちが焼きおにぎりに塗るのを気に入ってくれたので、しょうゆとみそベースにすることが多いです。

ネギみそジャガバター酸味も合うので、少し酢やレモン汁をたしてもさわやか。
大人はぜひ七味やコショウなどスパイスを効かせて楽しんでください。

【山森めぐみさん】

インスタグラム@aneeejyaやブログ「おかわりどうぞ」にて絵日記などを発表している。著書は『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)

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