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おうちパーティが盛り上がる。ホットプレートで鶏手羽元とエビのアヒージョ風

ESSE編集部
2021.01.03
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おせち料理に飽きたら、ホットプレートを使って手軽に素早く、家族みんなが盛り上がる料理をつくりませんか?

ホットプレートハマっているというたっきーママさんに、ゴロゴロ具材にガツンとガーリックで食べごたえ満点な「鶏手羽元とエビのアヒージョ風」のレシピを教わりました。

鶏手羽元とエビのアヒージョ風
鶏手羽元とエビのアヒージョ風

家族が盛り上がるホットプレートレシピ。鶏手羽元とエビのアヒージョ風

ビールが止まらなくなるお酒に合うおかずNo.1! 少なめオイルで節約&ヘルシーなのも◎。

●鶏手羽元とエビのアヒージョ風

【材料(4人分)

・鶏手羽元 8本
・塩、コショウ、粗びきコショウ(黒) 各適量
・殻つきエビ 12尾
・レンコン 1節
・オリーブオイル 適量
・マッシュルーム 8個
・A[顆粒洋風だしの素 大さじ1 オリーブオイル 大さじ4 酒 大さじ2 ニンニク(チューブ)小さじ1]

【つくり方】

(1) 手羽元は塩、コショウをふる。エビは殻と背ワタを除く。レンコンは1cm厚さのいちょう切りにする。

(2) ホットプレートにオリーブオイルを広げて(1)の手羽元を並べ、温度設定「中」で肉の色が変わり、焼き色がつくまで焼く。

(3) (1)のエビ、レンコン、マッシュルームを加え、混ぜ合わせたAを回しかけて全体を混ぜ、フタをして5分ほど蒸し煮にする。

[1人分314kcal]

<撮影/内藤貞保 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【たっきーママさん】

料理研究家。2児の男子のママ。簡単なお弁当やレンチンレシピでファン多数。近著は『たっきーママの朝ラク! スープジャー弁当』(扶桑社刊)

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