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鮭とミニトマトのオーロラソース炒め。食卓が華やかになるラクうま主菜

ESSE編集部
2021.01.28

鮭+トマト+オーロラソースという異色の組み合わせが意外に合う! 「鮭とミニトマトのオーロラソース炒め」のレシピをご紹介します。
豪華に見えるメイン料理がたったの3工程で完成します。

鮭とミニトマトのオーロラソース炒め
鮭とミニトマトのオーロラソース炒め

「鮭とミニトマトのオーロラソース炒め」レシピ

エビマヨを鮭にチェンジ。マヨケチャで手軽に!

●鮭とミニトマトのオーロラソース炒め

【材料(4人分)

・生鮭(切り身) 4切れ
・塩 小さじ1
・コショウ 少し
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2
・ミニトマト(ヘタを除く) 16個
・マヨネーズ 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ1

【つくり方】

(1) 鮭に塩をすり込んで5分ほどおき、さっと洗って水気をしっかりふく。ひと口大に切ってコショウをふり、薄く小麦粉をつける。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べる。3分ほど揚げ焼きにして端に寄せ、残ったサラダ油をペーパータオルでふき取る。

(3) (2)にミニトマトを加えて1分ほど炒める。皮がはじけてきたら火を止め、マヨネーズ、ケチャップを加えてざっくり混ぜる。

[1人分263kcal]

<撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【上田淳子さん】

料理研究家。双子の息子の母で、20年以上食卓をきり盛りした経験から生み出されるレシピにファンも多い。著書に『フランス人が愉しむ3つの前菜。』(誠文堂新光社刊)など多数。

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