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志麻さんのカニカマ麻婆豆腐。辛味なしの優しい味が染みる

ESSE編集部
2021.02.23

テレビや雑誌で大活躍中の、「伝説の家政婦」こと志麻さん。
ここでは豆腐とカニカマを使った、コスパがよくヘルシー、かつ満足度大の麻婆豆腐レシピを教えてもらいました。

白いマーボー豆腐
白いマーボー豆腐

伝説の家政婦・志麻さんの「白い麻婆豆腐」レシピ

辛味なしの優しいあっさり中華。ポイントは豆腐に味を染み込ませることです!

●白い麻婆豆腐

【材料(4人分)

・豆腐(絹ごし) 1丁
・カニ風味かまぼこ 10本
・A[・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2、水 1カップ]
・砂糖 小さじ1
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・B[・片栗粉、水 各小さじ1]
・ゴマ油 適量
・万能ネギ(小口切り) 2本

【つくり方】

(1) 豆腐はさいの目切りにする。カニ風味かまぼこは5mm幅に切ってから指先で軽くほぐす。

(2) 鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかけて煮立たせる。砂糖を加え、味をみて塩、コショウで味つけをする。(1)の豆腐を入れ、中火で2~3分煮る。

(3) (2)にBの水溶き片栗粉を回し入れて煮立たせ、とろみをつける。(1)のカニ風味かまぼこを加え、ゴマ油を回しかける。器に盛り、ネギを散らす。

[1人分87kcal][1人分30円]

【ポイント】

フライパンに豆腐だしの中でしっかり煮ることで豆腐に味が入る。

<撮影/難波雄史 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【タサン志麻さん】

国内外のフレンチレストランで修業ののち、「より自由で簡単なフランスの家庭料理を伝えたい」と家政婦に転身。最新刊は2月27日発売の『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』(扶桑社刊)。テレビなどメディアでも活躍。

志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編

NHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』や日本テレビ系列『沸騰ワード10』で、話題沸騰! 伝説の家政婦志麻さんの、「我慢しない」節約レシピ、集めました!

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