1. トップ
  2. 料理・レシピ

揚げ玉たっぷり、冷やしたぬきうどん。お肉いらずで満足ごはん

ESSE編集部
2020.11.28

お肉がなくても、手軽で満足感があって、子どもウケも間違いないレシピとは…? そんな味に深みを出すための鍵は、揚げ玉にありました。
市販品を活用したお手軽レシピに定評がある、人気イラストレーターマルサイさんの、美味しい冷やしうどんをご紹介します。

冷やしたぬきうどん
冷やしたぬきうどん

マルサイさんの市販品活用でラクうま献立

揚げ玉を使って手軽にコクうま! 肉なしでも満足感は十分。

●冷やしたぬきうどん

【材料(4人分)

・冷凍うどん 4玉
・キュウリ 1本
・ゆで卵(沸騰した湯で7分ゆで) 2個
・ワカメ(乾燥) 6g
・揚げ玉 1袋(50g)
・めんつゆ(希釈したもの) 2カップ
・いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

(1) キュウリは5cmの長さの斜め切りにしてから千切りする。ゆで卵は縦4等分にする。ワカメは水で戻して水気を絞る。

(2) うどんは袋の表示どおりにゆでて水洗いし、水気をきって器に盛り、(1)と揚げ玉をのせる。めんつゆを回しかけ、ゴマをふる。

[1人分423kcal]

●教えてくれた人
【マルサイさん】

ESSEの連載でも人気イラストレーター。夫、長男(10歳)、二男(8歳)、三男(5歳)の5人家族。著書に『めんどくさがり母さんの最強ずるメシ』(扶桑社刊)など。

がんばらなくてもデキてる風 めんどくさがり母さんの最強ずるメシ

インスタグラムのフォロワー12.9万人! めんどくさがり母さんのマルサイさんが編み出したセコくてずるい、料理のワザ満載!

購入
  • この記事を
    シェア

【この記事も読まれています】