1. トップ
  2. 料理・レシピ

生クリーム不要!クリームチーズとコーンフレークの簡単パフェ

ESSE編集部
2020.10.17
  • この記事を
    シェア

おうち時間にあるとホッとする、手づくりおやつ。
電子レンジや混ぜるだけでできるレシピなら、失敗なく気軽につくることができます。
今回は、たっきーママさんこと奥田和美さんに身近な材料だけでOKな簡単おやつを教えていただきました。
子どもと一緒につくるのもおすすめですよ。

リンゴやチーズで簡単おやつ。火を使わないから失敗しらず!

どれも簡単なのにおいしくてリピート必至です。急な来客にも重宝するので、ぜひ試してみて!

●生チーズケーキパフェ

生チーズケーキパフェ
生チーズケーキパフェ

生クリーム不要! いろいろな食感が楽しいカフェデザートです。

【材料(4人分)

・クリームチーズ(常温に戻す) 150g
・砂糖 大さじ2
・A[牛乳1/2カップ レモン汁小さじ2]
・コーンフレーク、ジャム(好みのもの)、冷凍フルーツ(ブルーベリーやラズベリーなど好みのもの) 各適量

【つくり方】

(1) ボウルにクリームチーズと砂糖を加え、泡立て器などで練る。

(2) (1)にAを加えて混ぜ、トロッとなめらかになったら(かたければ牛乳をたして調整)、器にコーンフレーク、(1)、ジャムを順にのせ、冷凍フルーツをのせる。好みではちみつやメープルシロップ、粉砂糖をふっても。

[1人分199kcal]

●リンゴのコンポート

リンゴのコンポート
リンゴのコンポート

まるでじっくり煮込んだよう。アイスに添えても美味!

【材料(4人分)

・リンゴ 1個(300g)
・A[砂糖、はちみつ、水各大さじ2 バター10g 塩ひとつまみ]

【つくり方】

(1) リンゴは芯を除いて皮ごと1cm幅のくし形に切る。

(2) 耐熱容器に(1)を広げて入れてAを回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど加熱して混ぜる。好みでバニラアイスを添えたり、シナモンパウダーをふっても。

[1人分113kcal]

【ポイント】

ボウルにカットリンゴリンゴは薄めにスライスすると、おいしく味がしみます。

●教えてくれた人
【奥田和美さん】

ESSEの連載「おいしいリレー弁当」で披露するレンチン弁当が人気。『たっきーママのレンチン作りおき』(扶桑社刊)をはじめ、数多くの電子レンジ本を上梓、簡単でおいしいレシピに定評がある。

コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき

朝日放送テレビ「おはよう朝日です!」に著者出演で話題沸騰! コンテナ保存容器ひとつでできる作りおきレシピ集

購入