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ナス、豚バラ、大根おろしのさっぱりおかず。ポン酢で簡単

ESSE編集部
2020.10.01

ESSEで紹介してきたナスのおかずのなかから、読者投票でとくに人気だった「蒸しナスと豚のみぞれのっけ」レシピをご紹介。
ナス好きライターTが実際に調理してみた感想つきでお届けします。

蒸しナスと豚のみぞれのっけ
蒸しナスと豚のみぞれのっけ

ナスと豚肉の相性が抜群。「蒸しナスと豚のみぞれのっけ」レシピ

たっぷりおろしポン酢とさわやかな青ジソの香りで、食欲のない日もさっぱり食べられます。

●蒸しナスと豚のみぞれのっけ

【材料(4人分)

・ナス 5個
・豚バラ薄切り肉 300g
・大根 1/5本(200g)
・塩 小さじ1/2
・水 1/2カップ
・青ジソ 10枚
・一味唐辛子 少し
・ポン酢しょうゆ 適量

【つくり方】

(1) ナスはヘタを除いて縦7~8mm厚さに切る。豚肉は6~7cm長さに切り、塩をふる。

(2) フライパンに(1)のナスの半量を広げ入れ、その上に(1)の豚肉の半量を広げてのせる。これをもう一度繰り返し、分量の水を回し入れる。フタをして弱めの中火にかけ、肉の色が変わるまで8分ほど蒸し、ざっくりと混ぜる。

(3) 大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。青ジソはちぎる。

(4) 器に(2)を盛って(3)をのせ、一味唐辛子をふる。ポン酢しょうゆをかけていただく。

[1人分328kcal]

【つくってみた感想】

材料を切ってフライパンに広げ、蒸している間に大根をすりおろすだけ、味つけはポン酢だから超簡単。ヘビロテしそうです。

<料理/市瀬悦子 取材・文/ESSE編集部>

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