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調味料を煮絡めるだけの甘酢チキン。夏のお弁当やサンドイッチにも

2020.07.28
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蒸し暑い日が続くとさっぱりとしたものが食べたくなります。
「こんな時期によくつくるのは、甘酢をからめたツヤツヤなチキンです」というのは、料理やワインについての著作があるイラストレーターTamyさん。
詳しいレシピと、サンドイッチのアレンジを教えていただきました。

甘酢チキンイラスト
甘酸っぱくて大満足!

甘酸っぱさが食欲をそそる!ゴマのW使いが決め手の甘酢チキン

さっぱりとおいしくて、家族にも大好評な甘酢チキン。
少し多めのゴマ油で焼いて、タレをからめるだけでつくるのも簡単です!
がっつり食べたいときにも満足感がありますし、お酢が入っているので夏場のお弁当にも重宝します。

甘酢チキンつくり方

【材料 4人分
・鶏むね肉 500g
・片栗粉 大さじ2
・ゴマ油 適量
・A[酒大さじ2 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ2 酢大さじ1]
・白ゴマ 大さじ1

【つくり方】

(1) 鶏肉を一口大に切り、片栗粉をしっかりまぶす。

(2) フライパンにゴマ油を熱し、(1)の鶏肉を焼く。

(3) キッチンペーパーで余分な油を取り、Aの調味料を入れテリが出るまで煮る。白ゴマをふってできあがり。

ちょっと濃いめの味つけなので、ご飯のおかずや野菜によく合います。

●多めにつくって、次の日はサンドイッチに!

甘酢チキンのサンドイッチつくり方そしておすすめはサンドイッチ! 野菜と一緒にパンにはさんで頂きます。

甘酢チキンお好みでマヨネーズやマスタードをつけて召し上がってみてくださいね!

【Tamyさん】

イラストレーター、エッセイスト。ドイツワインの輸入商社勤務を経て、結婚、出産。2児の子育てと介護のかたわら、ワインエキスパートの資格を取得。トラベラーズノートに描いた絵日記をInstagramで公開したところ話題を集め、現在フォロワーが5万人。2016年2月より「gooいまトピ」で連載開始。著書「図解 いちばんわかりやすいワインの基本」(三才ブックス)が発売中

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