1. トップ
  2. 料理・レシピ

豆苗とちくわの簡単春巻き。炒めずに巻いて揚げるだけ!

2020.06.28
  • この記事を
    シェア

<モデル・AYUMIのあゆんこの巣>こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪

巻いて揚げるだけ!簡単なのに華やかな春巻きレシピ

春巻きと野菜
具材を包むだけで簡単!

お好みの具材を巻いて揚げれば簡単につくれる春巻き。ホームパーティや持ち寄りご飯のときにもつくることがあります。
春巻きといえば、中に入れる具材を一度つくるイメージがあるのですが…今回のレシピは切って巻いて揚げるだけの簡単レシピです♪
2種類ご紹介しますので、お好みの分量でつくってみてください。

●豆苗とちくわの春巻き

【つくり方】

豆苗は5cm幅に、ちくわは斜め切りにして軽く塩を振る。

春巻きの皮にちくわと豆苗キッチンバサミで斜め半分に切った春巻きの皮で巻いて、2cm深さの油で揚げ焼きにすれば完成!

●長イモとエリンギ、クレソンの春巻き

【つくり方】

長イモ、エリンギ、クレソン長イモ、エリンギ、クレソンを5cm幅に切る。それぞれに塩、しょうゆ、ゴマ油を入れて混ぜる。

春巻きの皮にエリンギ長イモ、クレソンキッチンバサミで斜め半分に切った春巻きの皮で巻いて、2cm深さの油で揚げ焼きにすれば完成!

春巻きを揚げる様子どちらも巻いて揚げるだけなので、気軽につくれる春巻きです♪

春巻き春巻きの皮は半分に切ってつくるので、10枚入りの春巻きで20個つくれますよ☆
今回は細かい分量出しはしていませんが、簡単なので、写真を参考にして気軽につくってみてください♪

【AYUMI】

ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)、『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)などがある

このライターの記事一覧