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平日のから揚げはこれで決まり。揚げ油のあと始末もなし

ESSEonline編集部
2020.06.11
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忙しい平日はなるべく料理の手間を省きたいもの。「から揚げなんて面倒くさそうで絶対ムリ!」というイメージがありますが、平日でも簡単にできるレシピがあるんです。
食べざかりの子ども3人を満足させる、ボリューム満点料理が人気の料理研究家・みきママさんに教えてもらいました。

塩から揚げ
忙しい平日でもつくれる塩から揚げ

洗い物や揚げ油のあと始末も省略。みきママの塩から揚げレシピ

●平日の塩から揚げ

下ごしらえの洗い物も、揚げ油のあと始末も省略!
忙しい担当編集も、「平日のから揚げはいつもこれです!」と断言したレシピです。

【材料(4人分)
・鶏モモ肉(ひと口大に切る) 2枚
・A[顆粒鶏ガラスープ大さじ1 おろしニンニク、おろしショウガ各小さじ2 塩少し]
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

【つくり方】

フライパンに鶏肉と調味料

(1) フライパンに鶏肉、Aを入れて、なじむまでもみ込む。

片栗粉を加える

(2) 片栗粉を加えてまぶす。

フライパンで加熱

(3) サラダ油を回し入れて強火にかけ、パチパチと音がしてフライパンが温まるまで加熱する。

上下を返す

(4) 弱めの中火にして揚げ焼きし、焼き色がついたら上下を返してさらに焼き色がつくまで計10分ほど揚げ焼きする。

みきママさんの新刊『みきママの100楽レシピ』(扶桑社刊)には、ほかにも「5分でステーキライス」「世界最速マカロニグラタン」など、簡単でおいしい時短レシピが満載。ぜひチェックしてみてください。

<取材・文/ESSE online編集部>

●教えてくれた人
【みきママさん】

ブログが1日120万アクセスと大人気のおうち料理研究家。夫と長男、二男、長女の食べ盛りの子どもを満足させる豪華に見えてボリューム満点な料理が評判。著書に『みきママのおうちで作る外食ごはん‐あの人気店の味をまねしちゃいました~!!‐』(扶桑社刊)ほか

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