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混ぜるだけチーズケーキ。冷凍してもつくりたての味わい

ESSEonline編集部
2020.06.04
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スイーツづくりがブームですが、つくったらすぐに食べなきゃ…と思いますよね。
冷凍達人のゆーママさんに教えてもらったチーズケーキは、冷凍できちゃうんです。早速、そのつくり方を紹介します。

スティックチーズケーキ
混ぜるだけ! 簡単チーズケーキ

クリームチーズで簡単スティックチーズケーキ。冷凍していつでも食べられるスイーツ

●スティックチーズケーキ

材料をどんどん混ぜていくだけなので、チーズケーキに初挑戦の方にもおすすめです。室温でゆっくり解凍すると、つくりたてのチーズの風味やなめらかさが楽しめます。

【材料(12×9×4cmのパウンド型・1台分)
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 50g
・卵(Lサイズ・溶きほぐす) 1個分
・生クリーム 150ml
・レモン汁 10ml
・片栗粉 10g

【下準備】
・クリームチーズは常温でやわらかく戻す。
・型にクッキングシートを敷く。
・オーブンを140℃にお熱する。

【つくり方】

(1) ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。溶き卵、生クリーム、レモン汁、片栗粉の順に加えてその都度よく混ぜる。

(2) 型に(1)を流し入れて天板にのせ、天板に水150ml(分量外)を注ぎ、140℃に熱したオーブンで50分ほど焼く。取り出して粗熱を取り、型からクッキングシートごと取り出して、完全に冷ます。ラップをして冷蔵庫に入れ、冷えたらクッキングシートを外し、4等分に切る。

【冷凍のコツ】

容器にチーズケーキケーキ同士がくっつかないように、紙カップなどに1切れずつ入れてから密閉容器に詰めておくと、取り出しやすくて便利です。冷凍庫で4週間保存可能。食べるときは冷蔵庫解凍してください。

<撮影/山川修一 取材・文/ESSEonline編集部>

●教えてくれた人
【ゆーママさん】

両親、夫、3人の子どもたちの7人家族。料理研究家としてテレビ、雑誌で活躍するほか、夫と営むカフェでメニュー開発をしている。新刊『ゆーママの暮らしをラクにするおかずの素』(扶桑社刊)、6月23日発売予定の『新装版 ゆーママの簡単! 冷凍作りおき』など、著書多数

ゆーママの暮らしをラクにするおかずの素

テレビで話題の人気料理家・ゆーママさんが新しく提案する作りおきのスタイル、それが「おかずの素」

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新装版 ゆーママの簡単! 冷凍作りおき

ゆーママ(松本有美・まつもとゆうみ)1978年、兵庫県生まれ、在住。料理研究家、パンシェルジュ。

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