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レトルトカレーをパスタにアレンジ。卵黄のせカルボナーラ

ESSEonline編集部
2020.05.17
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おうち時間が増え、レトルトカレーのお世話になる回数が増えている人も多いのではないでしょうか。
少し飽きてきたなと思ったら、家にある材料をちょいたしアレンジしてみませんか?

ここでは、365日毎日カレーを食べ、これまでに3000食以上のレトルトカレーを実食してきたというカレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに、意外でおいしいアレンジレシピを教わりました。

家にあるもので超簡単!レトルトカレーをおいしくアレンジ

●カレーカルボナーラ

カレーカルボナーラ

ストックしているパスタを使って。生クリームがなくてもおいしくつくれます。

【材料(1人分)
・レトルトカレー 1袋
・スパゲッティ 80g
・チューブニンニク 小さじ1
・牛乳 50ml
・粉チーズ 大さじ3
・コーヒーフレッシュ 2個(8g)
・卵黄 1個

【つくり方】

フライパンにカレー、ニンニク、牛乳を入れ、加熱して煮詰める。

粉チーズとコーヒーフレッシュを加えてさらに加熱し、ゆでたスパゲッティにからめて器に盛りつけ、卵黄をのせる。

好みで粉チーズ、粗びき黒コショウをふりかけ、タイム(各分量外)を飾る。

●とろとろ卵のみそキーマカレー

とろとろ卵のみそキーマカレー
とろとろ卵のみそキーマカレー

フライパンひとつで簡単に!

【材料(1人分)
・レトルトカレー 1袋
・鶏ひき肉 100g
・みそ 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・卵黄 1個
・ゴマ油 小さじ1

【つくり方】

フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉とみそを炒める。

カレー、砂糖を加え、沸騰したら2分加熱する。

盛りつけ時に中央に卵黄をのせ、好みで貝割れ大根(分量外)を散らす。

●メキシカンカレー

メキシカンカレー

ひよこ豆とケチャップ、タバスコを加えるだけ!

【材料(1人分)
・レトルトカレー 1袋
・ひよこ豆(水煮) 60g
・トマトケチャップ 大さじ1
・タバスコ 小さじ1

【つくり方】

フライパンにすべての材料を混ぜ合わせて熱し、沸騰したら2分加熱する。

盛りつけ時に好みで赤たまねぎ、パセリ(各分量外)を散らす。

今回のレシピは『あなたの知らない レトルトカレーのアレンジレシピ』(扶桑社刊)からご紹介しました。
本書ではカレーだけでなく、レトルトカレーを使ったスープや鍋、パスタやラーメンなどのアレンジレシピも紹介しています。ぜひチェックを。

<取材・文/ESSEonline編集部>

●教えてくれた人
【一条もんこさん】

カレー・スパイス料理研究家。よこすかカレー大使。家庭科教諭免許保持。年間800食カレー生活。レトルトカレーは3000食以上を実食。料理人を経てカレー及びスパイス料理のレシピ、メニュー開発を行う。全国でカレーにおける町おこし活動を実施。カレー研究会、スパイス料理教室『スパイスライフ』主宰。TBS『マツコの知らない世界』『あさチャン!』、NHK『ニッポンぶらり鉄道旅』『ごごナマ』、フジテレビ『27時間テレビ』、レギュラー番組『カレー放浪記』などの他、全国のカレーイベントにも多数出演。

あなたのしらないレトルトカレーのアレンジレシピ

よこすかカレー大使。家庭科教諭免許保持。年間800食カレー生活。レトルトカレーは3000食以上を実食。

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