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さけるチーズとネギおかか。冷蔵庫にあるものでチーズおつまみ

ESSE編集部
2020.05.10
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だれもが大好きなチーズは、お酒にも相性ばっちり! そのまま食べるのもいいですが、ちょっとの手間で絶品おつまみに。
もう一品ほしい! なんてときにつくれる、チーズのおつまみレシピ4つをご紹介します。

家飲みを最高のものにするチーズおつまみ4選

●さきいか風ネギおかかチーズ

さきいか風ねぎおかかチーズ
さいて混ぜるだけ! チーズおつまみ
【材料(2人分)
・ナチュラルチーズ(さけるタイプ) 2本
・A[万能ネギ(小口切り)4本分 カツオ節1袋(3g) しょうゆ小さじ1/2 サラダ油小さじ1]

【つくり方】

(1) ナチュラルチーズを細かく裂き、ボウルに入れる。Aを加え、さっと混ぜる。

[1人分97kcal]

●カマンベールチーズ焼き

カマンベールチーズ焼き

【材料(2人分)
・カマンベールチーズ 1個(90g)
・グリーンアスパラ 3本
・ナップエンドウ 6本
・ベーコン(スライス) 1枚
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し

【つくり方】

(1) カマンベールチーズは放射状に8等分に切る。アスパラは根元を1cmほど切り落とし、固い部分の皮をピーラーでむいて4等分に切る。スナップエンドウは筋を除き、ベーコンは細切りにする。

(2) 小鍋に湯を沸かし、塩、(1)のスナップエンドウ、アスパラを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(3) 耐熱皿に(2)、(1)のカマンベールチーズを入れ、(1)のベーコンを散らす。オーブントースター(1000W)で10分焼き、コショウをふる。

[1人分188kcal]

●のり巻きチーズピンチョス

のり巻きチーズピンチョス

【材料(2人分)
・スライスチーズ 4枚
・焼きのり 全形1枚
・青ジソ 4枚
・キュウリ 1/2本
・キムチ 20g

【つくり方】

(1) スライスチーズは室温に戻す。のりは十字に4等分に切り、青ジソは茎を切り落とす。キュウリは縦4等分に切り、キムチは粗く刻む。

(2) (1)ののり1切れを広げ、(1)のスライスチーズ1枚、青ジソ1枚をのせる。(1)のキュウリ1切れ、キムチ1/4量を手前側にのせ、手前からくるりと巻く。楊枝2本を間隔をあけて刺し、長さを半分に切る。残りも同様につくる。

[1人分133kcal]

●ブロッコリーのカルボナーラ風

ブロッコリーのカルボナーラ風

【材料(2人分)
・粉チーズ 大さじ2
・ブロッコリー 1/2株
・塩 小さじ1
・温泉卵 1個
・生ハム 20g
・粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) ブロッコリーは小房に分ける。

(2) 鍋に湯5カップを沸かし、塩、(1)を入れて1分30秒ゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。

(3) ボウルに(2)、温泉卵、粉チーズを加えてあえ、器に盛る。生ハムをちぎりながらのせ、コショウをふる。

[1人分108kcal]

<撮影/林 紘輝 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【髙山かづえさん】

料理研究家、ワインソムリエ。つくりやすいレシピ提案が魅力で、見栄えよく、おいしく仕上がると大好評。雑誌、テレビなどで活躍中